REGOLE FONDAMENTALI
- gratinate nel forno preriscaldato oppure con il grill.
- scegliete contenitori di cottura adatti da portare in tavola
- lo strato di ingredienti da gratinare non deve essere troppo sottile, per una cottura ottimale.
- imburrate il fondo e le pareti del contenitore
- la superficie gratinata deve essere dorata.
I VARI TIPI DI COPERTURA
Besciamella, formaggio grattugiato, noce moscata. (500 g di besciamella, 100 g di formaggio grattugiato, noce moscata q. b.)Tempo di gratinatura circa 25 minuti.
Adatta per :
- pasta secca, all’uovo o ripiena
- crespelle ripiene
- verdure cotte
- filetti di pesce o fettine di carne
CON MOLLICA DI PANE E OLIO
Mollica di pane, olio, rosmarino, salvia( 200 g di mollica mescolata con 5 cucchiai di olio extravergine ed erbe aromatiche) Tempo di gratinatura 15 minuti
Adatta per:
- pasta secca condita con salse rustiche
- filetti di pesce
- braciole di maiale
- verdure cotte
CON PANNA LIQUIDA
Panna liquida, formaggio emmental grattugiato(200 ml di panna e 100 g di formaggio emmental)Tempo di gratinatura 10 minuti.
Adatta per :
- pasta secca o all’uovo
- fettine di carne
Panna, tuorli, formaggio grattugiato, pepe (200ml di panna, 2 tuorli, 50 g formaggio grattugiato, pepe q. b.)
Adatta per:
- pasta secca, condita o ripiena
- riso lessato e condito
- verdure lessate
- braciole