I PIATTI GRATINATI

Sono preparazioni caratterizzate da una copertura finale che dopo la cottura in forno, forma una crosticina dorata e croccante. Semplicissime sono le regole per ottenere un ottimo risultato. [banner network=”altervista” size=”468X60″]maccheroni cop

 

 

 

 

 

 

 

 

REGOLE FONDAMENTALI

  • gratinate nel forno preriscaldato oppure con il grill.
  • scegliete contenitori di cottura adatti da portare in tavola
  • lo strato di ingredienti da gratinare non deve essere troppo sottile, per una cottura ottimale.
  • imburrate il fondo e le pareti del contenitore
  • la superficie gratinata deve essere dorata.

I VARI TIPI DI COPERTURA

CON BESCIAMELLAbesciamella

 

 

 

 

 

 

 

 

Besciamella, formaggio grattugiato, noce moscata. (500 g di besciamella, 100 g di formaggio grattugiato, noce moscata q. b.)Tempo di gratinatura circa 25 minuti.

Adatta per :

  • pasta secca, all’uovo o ripiena
  • crespelle ripiene
  • verdure cotte
  • filetti di pesce o fettine di carne

CON MOLLICA DI PANE E OLIO

Mollica di pane, olio, rosmarino, salvia( 200 g di mollica mescolata con 5 cucchiai di olio extravergine ed erbe aromatiche) Tempo di gratinatura 15 minuti

Adatta per:

  • pasta secca condita con salse rustiche
  • filetti di pesce
  • braciole di maiale
  • verdure cotte

CON PANNA LIQUIDA

Panna liquida, formaggio emmental grattugiato(200 ml di panna e 100 g di formaggio emmental)Tempo di gratinatura 10 minuti.

Adatta per :

  • pasta secca o all’uovo
  • fettine di carne

CON TUORLI SBATTUTI E PANNAmaccheroni 2

 

 

 

 

 

 

 

Panna, tuorli, formaggio grattugiato, pepe (200ml di panna, 2 tuorli, 50 g formaggio grattugiato, pepe q. b.)

Adatta per:

  • pasta secca, condita o ripiena
  • riso lessato e condito
  • verdure lessate
  • braciole

maccheroni 3maccheroni 6

 

 

 

 

 

 

 

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