Zucchine ripiene
Le zucchine ripiene sono un piatto ricco, semplice da fare e dalla forma simpatica che stupisce e sazia
Zucchine ripiene di salsiccia e carne suina

Zucchine ripiene di salsiccia e carne suina

Origine

La zucchina o zucchino liguro è una specie della famiglia delle Cucurbitaceae i cui frutti sono utilizzati immaturi. È una pianta annuale con fusto erbaceo flessibile strisciante o rampicante, gracile. Venne importata in Europa intorno al 1500 dopo la scoperta dell’America. È una pianta monoica, cioè pianta che produce fiori unisessuali, uno maschile e uno femminile, portati però dalla stessa pianta. Il fiore maschile porta il polline, e ha lo scopo di impollinare il fiore femminile che porta l’ovario, che una volta impollinato, questo possa diventare il frutto. Il fiore maschile una volta prodotto il polline che feconderà il fiore femminile, ha finito il suo scopo ed è destinato a seccarsi, mentre il fiore femminile produrrà il frutto. L’impollinazione viene fatta per opera di insetti (impollinazione entomofila), per lo più api. I frutti hanno numerose forme e colori, a seconda delle varietà e delle cultivar prodotte dall’uomo. Le zucchine tonde, dal frutto sferico sono tutte di colore verde eccetto alcuni ibridi F1. Da citare: Tondo di Piacenza, di colore scuro; Tondo di Nizza, più chiaro e appiattito ai poli; Tondo di Firenze. Questa tipologia è molto apprezzata in cucina per ricette che richiedano un ripieno, dal momento che la forma si presta in modo ottimale. Le zucchine entrano da sole o con altre verdure in varie preparazioni alimentari. Tra i primi compaiono a volte come condimento della pasta o come uno dei principali ingredienti del minestrone. I loro fiori vengono utilizzati per fritture, a volte ripieni. Le zucchine finemente affettate possono anche venire cucinate in carpione e servite come antipasto. I modi di utilizzo sono diversi a seconda delle forme e dimensioni: si possono utilizzare lessati, o, nel caso delle zucchine, fritti dopo averli tagliati a fettine e impanati, altri ancora al forno. Il fiore di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario; per questo vengono utilizzati prevalentemente i fiori maschili quelli che hanno il gambo, chiamato peduncolo, sottile e che sono destinati, dopo l’impollinazione a seccare. Vengono pertanto colti quando sono ancora turgidi e usati generalmente fritti.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 25 minuti di preparazione +60 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 100gr Carne di Suina trita
  • 100gr Salsiccia di Maiale
  • 4x Zucchine tonde
  • 1x Uova medie
  • 30gr Formaggio grattuggiato
  • 20gr Pane grattuggiato
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Pepe nero
  • q.b Sale fino
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva

Strumenti

  • 1x Ciotola
  • 1x Coltellino

Procedimento

  1. Lavare le zucchine sotto acqua corrente, tamponatele con un panno pulito e tagliate la calotta per formare il cappello
  2. Incidere il perimetro interno con un coltellino. Praticare una croce nella polpa ed estraetene uno spicchio alla volta; poi scavate all’interno con uno scavino o un cucchiaino lasciando 1cm circa di spessore
  3. Salare l’interno delle zucchine e capovolgerle su un vassoio foderato con carta da cucina perché perdano il loro liquido
  4. In una ciotola, aggiungere la carne trita e la salsiccia privata del budello
  5. Unire il formaggio grattugiato, la polpa delle zucchine tritata, il pane grattuggiato e l’uovo leggermente sbattuto
  6. Aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe e amalgamare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo
  7. Preriscaldare il forno a 160°C
  8. Ungere una teglia profonda con un filo d’olio
  9. Una volta ben scolate le zucchine, riempirne una alla volta con il ripieno di carne
  10. Distribuire le zucchine nella teglia e chiuderle con le calotte
  11. Infornare e cuocere a 160°C per 60 minuti
  12. Servire ancora calde