Torta Cioccolato, Pere & Mandorle
La torta alle pere, cioccolato e mandorle è un dolce ricco e molto gustoso. La base in pasta frolla rende inoltre tutto croccante e ancora più gustoso
Torta alle pere con ganache al cioccolato e mandorle

Torta alle pere con ganache al cioccolato e mandorle

Origine

Col termine pera si intende il frutto (in realtà si tratta di un pomo, un falso frutto) delle piante del genere Pyrus a cui appartengono molte specie differenti. La pera è ricca di zuccheri semplici, specialmente fruttosio. La prevalenza di potassio la rende adatta ad una dieta priva di sodio. La produzione avviene da fine luglio e si conserva anche 3-4 mesi in regime di freddo. La pera risulta pertanto disponibile per gran parte dell’anno e si consuma al naturale o cotta in sciroppo di zucchero. Nell’industria alimentare viene utilizzata prevalentemente per la produzione di succhi e sciroppati.


Livello

Difficoltà: Alta
Tempo: 40 minuti di preparazione +45 minuti di cottura

Ingredienti (x 10-12 pezzi)

  • 300gr Farina 00
  • 150gr di Zucchero a Velo
  • 150gr di Burro
  • 130gr di Cioccolato Fondente
  • 100ml di Panna Fresca
  • 40gr di Mandorle
  • 2x Pere
  • 2x Uova grandi
  • 1x Preparato per Crema Pasticcera
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • 2x Ciotola
  • 2x Pentolini
  • 1x Mixer (facoltativo)

Procedimento

  1. In una ciotola mettere il burro freddo tagliato a cubetti insieme allo zucchero a velo
  2. Con le dita strofinare e lavorare velocemente il burro con lo zucchero a velo
  3. Aggiungere 1 uovo intero, un tuorlo e un pizzico di sale
  4. Aggiungere la farina e lavorare il tutto in modo energico e veloce.
  5. La pasta frolla non va lavorata troppo, quindi appena si otterrà una palla omogenea, avvolgerla nella carta trasparente e metterla in frigo almeno 30 minuti
  6. Se avete le mandorle intere, tagliare a listarelle oppure tritarle in modo grossolano
  7. Rompere il cioccolato fondente in pezzi così da favorire lo scioglimento nella panna
  8. Preparate la crema pasticcera secondo una vostra ricetta. Noi abbiamo optato per utilizzare il preparato che vendono nei supermercati per mancanza di tempo.
  9. In una casseruola mettere la panna fresca e porta a bollore a fuoco basso
  10. Quando la panna sarà a bollore spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato
  11. Mescolare il cioccolato finchè questo non sarà sciolto completamente e lasciare raffreddare
  12. Preriscaldare il forno a 180°C
  13. In una ciotola, unire la crema pasticcera e la ganache al cioccolato e con una spatola mescolare il tutto fino ad ottenere una crema omogena
  14. Perlare e detorsolare le pere, tagliarle a fette sottili e tenerle a portata di mano
  15. Mettere la carta da fondo sul fondo della teglia
  16. Stendere la pasta frolla con uno spessore di 2-5mm e ricoprire il fondo della teglia facendo dei bordi non troppo alti
  17. Rimuovere eventuali bordi in eccesso
  18. Se avanza la pasta frolla, rimettetela in frigorifero ed utilizzatela per altre preparazioni
  19. Stendere la crema al cioccolato sul fondo e distribuire in modo uniforme
  20. Disporre le fette di pere in modo uniforme su tutta la crema al cioccolato
  21. Coprire il tutto con il trito di mandorle
  22. Infornare per 45 minuti a 180°C
  23. Assicuratevi che la cottura sarà terminata solo quando la frolla sarà ben dorata
  24. Lasciare raffreddare prima di servire