Origine
Col termine pera si intende il frutto (in realtà si tratta di un pomo, un falso frutto) delle piante del genere Pyrus a cui appartengono molte specie differenti. La pera è ricca di zuccheri semplici, specialmente fruttosio. La prevalenza di potassio la rende adatta ad una dieta priva di sodio. La produzione avviene da fine luglio e si conserva anche 3-4 mesi in regime di freddo. La pera risulta pertanto disponibile per gran parte dell’anno e si consuma al naturale o cotta in sciroppo di zucchero. Nell’industria alimentare viene utilizzata prevalentemente per la produzione di succhi e sciroppati.
Livello
Difficoltà: Alta
Tempo: 40 minuti di preparazione +45 minuti di cottura
Ingredienti (x 10-12 pezzi)
- 300gr Farina 00
- 150gr di Zucchero a Velo
- 150gr di Burro
- 130gr di Cioccolato Fondente
- 100ml di Panna Fresca
- 40gr di Mandorle
- 2x Pere
- 2x Uova grandi
- 1x Preparato per Crema Pasticcera
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 2x Ciotola
- 2x Pentolini
- 1x Mixer (facoltativo)
Procedimento
- In una ciotola mettere il burro freddo tagliato a cubetti insieme allo zucchero a velo
- Con le dita strofinare e lavorare velocemente il burro con lo zucchero a velo
- Aggiungere 1 uovo intero, un tuorlo e un pizzico di sale
- Aggiungere la farina e lavorare il tutto in modo energico e veloce.
- La pasta frolla non va lavorata troppo, quindi appena si otterrà una palla omogenea, avvolgerla nella carta trasparente e metterla in frigo almeno 30 minuti
- Se avete le mandorle intere, tagliare a listarelle oppure tritarle in modo grossolano
- Rompere il cioccolato fondente in pezzi così da favorire lo scioglimento nella panna
- Preparate la crema pasticcera secondo una vostra ricetta. Noi abbiamo optato per utilizzare il preparato che vendono nei supermercati per mancanza di tempo.
- In una casseruola mettere la panna fresca e porta a bollore a fuoco basso
- Quando la panna sarà a bollore spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato
- Mescolare il cioccolato finchè questo non sarà sciolto completamente e lasciare raffreddare
- Preriscaldare il forno a 180°C
- In una ciotola, unire la crema pasticcera e la ganache al cioccolato e con una spatola mescolare il tutto fino ad ottenere una crema omogena
- Perlare e detorsolare le pere, tagliarle a fette sottili e tenerle a portata di mano
- Mettere la carta da fondo sul fondo della teglia
- Stendere la pasta frolla con uno spessore di 2-5mm e ricoprire il fondo della teglia facendo dei bordi non troppo alti
- Rimuovere eventuali bordi in eccesso
- Se avanza la pasta frolla, rimettetela in frigorifero ed utilizzatela per altre preparazioni
- Stendere la crema al cioccolato sul fondo e distribuire in modo uniforme
- Disporre le fette di pere in modo uniforme su tutta la crema al cioccolato
- Coprire il tutto con il trito di mandorle
- Infornare per 45 minuti a 180°C
- Assicuratevi che la cottura sarà terminata solo quando la frolla sarà ben dorata
- Lasciare raffreddare prima di servire
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