Salmone Glassato al Miele e Peperoncino
Il salmone glassato al miele e peperoncino è una ricetta molto semplice da fare ma assolutamente gustosa e unica da portare a tavola
Salmone glassato nel miele, salsa di soia e peperoncino chili

Salmone glassato nel miele, salsa di soia e peperoncino chili

Origine

La salsa di soia è una salsa fermentata ottenuta dalla soia, grano tostato, acqua e sale. Originaria della Cina, la salsa di soia è un comune ingrediente della cucina dell’Asia orientale e sud-orientale. Talvolta è utilizzata in alcune applicazioni di cucina occidentale, ad esempio come ingrediente dell’inglese salsa Worcester. Tra le qualità nutritive della salsa spiccano un contenuto di antiossidanti 10 volte maggiore rispetto a quello del vino rosso e proprietà digestive. Di contro, il contenuto in sale non ne rende consigliabile l’uso in diete povere di sodio mentre i possibili effetti del glutammato contenuto sono oggetto di controversia. La salsa di soia nasce originariamente in Cina, dove le salse fermentate sono note fin dall’antichità. Fu introdotta per la prima volta in Giappone alla fine del VII secolo ad opera dei monaci buddhisti, che utilizzavano la salsa di soia per conferire ai cibi un certo aroma di carne, considerando che la carne e il pesce sono vietati dai precetti buddhisti. La salsa di soia comparve per la prima volta in Europa grazie ai missionari alla corte di Luigi XV. La salsa di soia può essere utilizzata tal quale, ma si unisce bene anche con altri condimenti quali ad esempio aceto, succo di agrumi, zenzero, olio e sesamo


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 30 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 4x Tranci di Salmone
  • 2x Peperoncini Verdi
  • 50gr Zenzero
  • 8gr Aglio tritato
  • 100ml Miele
  • 200ml Salsa di Soia
  • q.b. Succo di Limone
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Semi di sesamo

Strumenti

  • 1x Ciotola grande
  • 1x Padella antiaderente

Procedimento

  1. Tagliare i tranci di salmone in 3-4 bocconcini ciascuno, mantendo al pelle se si preferisce. Assicurarsi che non ci siano lische
  2. Tritare l’aglio e lo zenzero e tagliare a fette sottili i peperoncini
  3. In una ciotola aggiungere la salsa di soia, lo zenzero tritato, l’aglio e i peperoncini
  4. Mescolare gli ingredienti e aggiungere i bocconcini di salmone
  5. Mescolare ulteriormente e mettere a marinare il salmone coprendo con carta trasparente per 25-30 minuti
  6. In una pentola antiaderente versare il succo di marinatura
  7. Aggiungere il miele e i semi di sesamo e portare a bollore mescolando ogni tanto
  8. Aggiungere i bocconcini di salmone e cuocere fino a che la salsa non sarà densa e ben attaccata al pesce
  9. Servire i bocconcini caldi aggiungendo ulteriore semi di sesamo tostati e peperonicino secondo le proprie preferenze