Con l’arrivo dell’estate, ci vogliono piatti semplici e i tagliolini con salmone e piselli sono perfetti per quando inizia a fare caldo

Origine

I tagliolini (o taglierini) sono una varietà di pasta all’uovo tipica della cucina italiana inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni Molise e Piemonte (dove sono meglio conosciuti col nome piemontese di tajarin). La larghezza del taglio (circa 2-3 mm) li pone tra i più sottili capellini e le più larghe tagliatelle. Hanno sezione piatta ed una lunghezza simile agli spaghetti; lo spessore deve essere inferiore al millimetro. È una pasta di veloce cottura, soprattutto se usata fresca, e si sposa bene con sughi leggeri, con pesce, condimenti delicati o in bianco o addirittura in brodo.

Fonte: Wikipedia


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura

Ingredienti (x 2 persone)

  • 200gr di tagliolini
  • 100gr di salmone affumicato
  • 100gr di piselli surgelati
  • 125gr di panna fresca
  • 1x cipollotto
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  1. Iniziate la cottura dei tagliolini in acqua abbondantemente salata
  2. Tagliare il salmone affumicato a striscioline
  3. Tagliare e tritare finemente il cipollotto e ciocerlo in una padella antiaderente fino a farlo appassire
  4. Aggiungere i piselli e lasciarli sul fuoco finchè non saranno cotti e belli verdi
  5. Aggiungere un pizzico di sale e il salmone. Le striscioline di salmone si cuoceranno molto velocemente, quindi fatele saltare per poco e aggiungete la panna fresca
  6. Insaporire con il pepe
  7. Scolare i tagliolini e aggiungere il sugo preparato, mescolare e servire