Muffin alle Noci con Crema alla Nocciola & Cocco
I muffins alla crema di nocciola e cocco sono dei dolci leggeri e molto golosi che richiedono una preparazione facile e veloce
Muffin alle noci macadamia con crema di nocciola e cocco pronti per la colazione

Muffin alle noci macadamia con crema di nocciola e cocco pronti per la colazione

Origine

La parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura “moofin”. Qualcuno vuole derivato il termine dal francese mouflet, che significa soffice inteso come il pane, altri vogliono far derivare la parola dal tedesco muffen che significa piccole torte perché all’origine si trattava di piccole torte. Le prime versioni di muffin erano meno nobili. Il fornaio di famiglia inizialmente cucinava i muffin per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e dei rimasugli di lavorazione di biscotti, mescolando il tutto con delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto facendo divenire il composto così ottenuto in muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendo divenire questo composto in pietanza preferita per l’ora del tè.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura

Ingredienti (x 12 muffins)

  • 280gr di Farina 00 (o Farina di Riso)
  • 150gr di Zucchero semolato
  • 230gr di Yogurt Greco
  • 120gr Noci Tostate (meglio se di Macadamia)
  • 70ml di Olio di Semi di Arachidi
  • 2x Uova medie
  • 1x Lievito per dolci senza glutine
  • q.b. Crema alla Nocciola (o Nutella)
  • q.b. sale fino
  • q.b. Fiocchi di Cocco

Strumenti

  • 2x Ciotole
  • 1x Teglia per muffin

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 180°C
  2. In una ciotola mettete un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati
  3. In un altra ciotola mettere le due uova, l’olio di semi, lo yogurt e iniziate ad amalgamare
  4. Una volta che gli ingredienti saranno ben omogenei, unire la ciotola liquida in quella solida e lavorare il composto
  5. Il composto non deve essere lavorato troppo, bisogna solo rendere la crema uniforme senza esagerare
  6. Tritare le noci tostate e aggiungerle nel composto. Lavorare per distribuire in modo omogeneo
  7. Disponete i pirottini nella teglia per muffin
  8. Versare il composto in ogni pirottino e assicuratevi che siano riempiti tutti per almeno (minimo) tre quarti della loro altezza
  9. Decorare la parte superiore con la granella di nocciole
  10. Infornare per 25-30 minuti a 180°C
  11. A cottura terminata togliere i muffins dalla teglia
  12. Stendere un velo di nocciolata sulla parte superiore delle tortine che con il calore si scioglierà leggermente
  13. Distribuire in modo uniforme e abbondante i fiocchi di cocco sulla parte superiore in modo da lasciarli attaccare alla crema di nocciole
  14. Eliminare i fiocchi in eccesso e lasciare raffreddare prima di servire