La torta crema e amarena è un classico della pasticceria, ottima in ogni occasione e semplice da preparare. Davvero buonissima, delicata e gustosa, una ricetta senza tempo ma sempre attuale, semplice crema pasticciera e amarene sciroppate in un guscio di pasta frolla. Al posto della stecca di vaniglia ho utilizzato quella in vasetti reperibile in negozi specializzati, ottima ed economica. L’uso della fecola per infarinare la teglia imburrata evita che la farina si attacchi alla pasta frolla.
TORTA CREMA E AMARENA
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
PER LA FROLLA
500 gr di farina 00
250 gr di burro
scorza di limone grattugiata
2 uova
140 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
PER LA CREMA PASTICCIERA
600 gr di latte intero
120 gr di zucchero
50 gr di maizena
4 tuorli
vaniglia
scorza di limone
25 amarene sciroppate circa
zucchero a velo per guarnire
Preparare la frolla come da procedimento base, lavorando la farina con il burro, lo zucchero ed sale.
Aggiungere le uova ed impastare velocemente.
Avvolgere la pasta nella pellicola e tenere in frigo per mezz’ora.
Intanto preparare la crema pasticciera mescolando i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena ed il latte caldo.
Mescolare a fiamma bassa fino a quando sarà addensata. Unire la vaniglia e la scorza grattugiata del limone, mescolare ancora, per un minuto, coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Imburrare ed infarinare, con la fecola, uno stampo, da crostata da 26 centimetri di diametro.
Stendere i 2/3 della pasta dello spessore di mezzo centimetro, foderare lo stampo, facendo traboccare la pasta di due cm circa,
Riempire con la crema raffreddata e livellare con una spatola.
Guarnire con le amarene, e qualche cucchiaiata di succo.
Stendere la pasta rimanente e coprire la torta, togliere quella in eccesso e ripiegare il bordo su se stesso.
Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti circa. Sformare la torta raffreddata e spolverarla di zucchero a velo.
E’ ottima sia tiepida che fredda, ma, prima di gustarla, lasciarla raffreddare per un’ora almeno.