La crema pasticciera è una preparazione essenziale per chi ama i dolci. Che sia semplice o modificata da altri ingredienti, è abbinabile a qualsiasi preparazione dolce. Importante è che sia perfettamente liscia, senza grumi e, se dovessero essercene corriamo ai ripari, mescolandola con le fruste elettriche, per qualche minuto. Importante è sistemare la pellicola a contatto, appena terminata la cottura, evitando che possa formarsi uno strato duro.
CREMA PASTICCIERA
4 tuorli
500 gr di latte intero fresco
40 gr di amido di mais
120 gr di zucchero
la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati oppure 2 cucchiai di pasta di limone
Mezza bacca di vaniglia
Riscaldare il latte, senza portare ad ebollizione, con la parte interna della stecca di vaniglia, grattugiandola con un coltellino, e lasciar insaporire.
Sbattere con la frusta i tuorli e lo zucchero, ottenendo una crema spumosa, aggiungere l’amido e la buccia grattugiata di limone ( o la pasta di limone).
Mettere sul fuoco a fiamma bassa ed aggiungere il latte a filo, dopo aver tolto la vaniglia, filtrandolo.
Mescolare con la frusta velocemente, passando sul fondo della pentola in tutte le direzioni, perché la crema non aderisca al fondo e bruci.
Portare ad ebollizione per qualche minuto, spegnere e coprire con della pellicola direttamente a contatto con la crema.
Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.