Soltanto pochi ingredienti per un piatto semplice e veloce da preparare. Una vellutata di carciofi e patate con pasta rigata che trattiene meglio il condimento. Decisamente un piatto che può essere preparato anche per una cena informale, fresco e delicato. Al posto dell’acqua possiamo utilizzare un brodo preparato bollendo le foglie di carciofo per dieci minuti.
PASTA RIGATA CON VELLUTATA DI CARCIOFI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr di pasta corta rigata
3 carciofi
300 gr di patate a pasta gialla
30 gr di porro
2 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di parmigiano
mezzo limone
sale
pepe
Pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne, tagliarli a pezzetti e lasciare a bagno in acqua e limone perchè non anneriscano.
In una capiente padella, appassire il porro tagliato a fettine sottilissime, nell’olio, aggiungere i carciofi sciacquati ed un bicchiere d’acqua o brodo, preparato con le foglie di carciofo bollite.
Continuare la cottura, a fiamma bassa, per 10 minuti circa, salare e pepare, spegnere, lasciar raffreddare e passare il tutto nel mixer, ottenendo un composto cremoso.
Mettere da parte un quarto della vellutata che servirà per guarnire il del piatto.
Sbucciare e tagliare a dadini le patate e sciacquarle ripetutamente.
Cuocere la pasta insieme alle patate in acqua salata e, a cottura al dente, trasferire il tutto nella vellutata di carciofi e mantecare.
Versare qualche cucchiaiata di vellutata di carciofi calda, sul fondo dei piatti e distribuire sopra la pasta. cotta al dente.
Cospargere di parmigiano e servire subito.