Ghirlanda rustica con ricotta e salame

Oltre all’aspetto davvero invitante, questa ghirlanda è davvero buonissima, emana un profumo meraviglioso! E’ facile da preparare, deliziosa da presentare a tavola come piatto unico o per una cena con gli amici. Davvero da provare. Non presenta particolari difficoltà e può essere preparata con qualche ora di anticipo, riscaldandola al momento. E’ meglio non intrecciarla troppo stretta per non compromettere la cottura interna e sigillare accuratamente i bordi perchè non si separino durante la cottura. Ottima anche il giorno dopo.

Ghirlanda rustica con ricotta e salame
Ghirlanda rustica con ricotta e salame

GHIRLANDA RUSTICA CON RICOTTA E SALAME

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE

400 gr di farina 00

200 gr di latte fresco intero

15 gr di lievito di birra

50 gr di olio evo

5 gr di sale

1 cucchiaino raso di pepe

1 tuorlo

80 gr di salame

80 gr di cotto

200 gr di ricotta

100 gr di scamorza affumicata a pasta dura

50 gr di pecorino grattugiato

PREPARAZIONE

In una capiente ciotola, o nell’impastatrice, sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente, unire l’olio, la farina, il pepe ed il pecorino ed impastare fino ad ottenere un composto solido e non troppo asciutto.

Lasciar lievitare per 2 ore coperto da pellicola.

Intanto tagliare a pezzetti il salame, il prosciutto cotto e la scamorza.

Stendere la pasta con il mattarello, formando un rettangolo di 50 centimetri per 25 e spesso mezzo centimetro, spalmare la ricotta con una spatola e disporre i salumi anche negli angoli.

Arrotolare la ghirlanda e tagliarla in due, lasciando una parte unita, di circa 5 centimetri del bordo più corto.

Intrecciare le due parti e chiudere i bordi, premendo leggermente con le dita, disporre in una teglia ricoperta da carta da forno.

Lasciar lievitare la ghirlanda per circa mezz’ora e, prima di infornare,  spennellare il tuorlo sbattuto e  diluito con 1 cucchiaio di latte.

Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti. Lasciar riposare 10 minuti prima di servire.

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