Oltre all’aspetto davvero invitante, questa ghirlanda è davvero buonissima, emana un profumo meraviglioso! E’ facile da preparare, deliziosa da presentare a tavola come piatto unico o per una cena con gli amici. Davvero da provare. Non presenta particolari difficoltà e può essere preparata con qualche ora di anticipo, riscaldandola al momento. E’ meglio non intrecciarla troppo stretta per non compromettere la cottura interna e sigillare accuratamente i bordi perchè non si separino durante la cottura. Ottima anche il giorno dopo.
GHIRLANDA RUSTICA CON RICOTTA E SALAME
INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE
400 gr di farina 00
200 gr di latte fresco intero
15 gr di lievito di birra
50 gr di olio evo
5 gr di sale
1 cucchiaino raso di pepe
1 tuorlo
80 gr di salame
80 gr di cotto
200 gr di ricotta
100 gr di scamorza affumicata a pasta dura
50 gr di pecorino grattugiato
PREPARAZIONE
In una capiente ciotola, o nell’impastatrice, sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente, unire l’olio, la farina, il pepe ed il pecorino ed impastare fino ad ottenere un composto solido e non troppo asciutto.
Lasciar lievitare per 2 ore coperto da pellicola.
Intanto tagliare a pezzetti il salame, il prosciutto cotto e la scamorza.
Stendere la pasta con il mattarello, formando un rettangolo di 50 centimetri per 25 e spesso mezzo centimetro, spalmare la ricotta con una spatola e disporre i salumi anche negli angoli.
Arrotolare la ghirlanda e tagliarla in due, lasciando una parte unita, di circa 5 centimetri del bordo più corto.
Intrecciare le due parti e chiudere i bordi, premendo leggermente con le dita, disporre in una teglia ricoperta da carta da forno.
Lasciar lievitare la ghirlanda per circa mezz’ora e, prima di infornare, spennellare il tuorlo sbattuto e diluito con 1 cucchiaio di latte.
Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti. Lasciar riposare 10 minuti prima di servire.