La pasta fillo viene utilizzata nelle preparazioni soprattutto salate o rustiche, molto semplice da utilizzare e facilmente reperibile. La pasta fillo asciuga subito, quindi, va coperta, con un canovaccio, durante l’uso. Possiamo inserire diversi tipi di ripieno come ricotta, formaggi, verdure, pesce o carne, grazie al suo sapore neutro. I quadrati, che vengono utilizzati, dovranno essere oliati accuratamente. Ho utilizzato degli stampi di misure diverse, 4 cm di diametro per 1 di altezza e 8 cm per 2 di altezza. Il ripieno lascia spazio alla fantasia e a quello che abbiamo nel frigo da consumare.
CESTINI DI PASTA FILLO CON RICOTTA E VERDURE
INGREDIENTI PER CIRCA 12 CESTINI
5 fogli di pasta fillo
50 gr di formaggio a pasta morbida (sorrento, robiola, ecc.)
120 gr di verdura ( broccoli, spinaci, ecc)
120 gr di ricotta
olio evo
pepe
Preparare il ripieno con della verdura saltata in padella con olio, aglio e sale, sminuzzarla e mescolarla alla ricotta ed al formaggio grattugiato con la grattugia a fori larghi, regolando con pepe e sale.
Spennellare con l’olio gli stampi.
Tagliare dei quadrati di pasta fillo della misura di 8×8 cm per gli stampi piccoli e 10×10 per quelli grandi.
Inserire un primo quadrato ben oliato, poi un secondo ed un terzo, sempre spennellati singolarmente da un solo lato, sovrapponendoli e premendo leggermente sul fondo. Gli angoli non devono combaciare.
Per quelli più grandi occorrono 4 fogli sovrapposti.
Con un cucchiaino riempire i cestini, con il composto preparato, compattando leggermente.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 15 minuti a 190 gradi, fino a quando saranno di un bel colore ambrato.
Servire caldi o tiepidi.
Si conservano perfettamente anche il giorno seguente.