Antipasto calabrese – di Rosalba Vazzana
Come tipico della Cucina del Sud, anche l’Antipasto calabrese è sempre molto ricco e saporito. Si riempiono le tavole con tutto quello che offre la dispensa e l’orto di stagione. Così da stuzzicare l’appetito e star bene in compagnia degli amici e persone care.
La Cucina calabrese è essenzialmente povera e caratteristica importante, ci sono sempre molti preparati fatti in casa, come le Conserve Sottolio, o gli immancabili Salumi o Formaggi, tutto sempre molto piccante e dai sapori importanti. Poi nel periodo primaverile e delle feste pasquali, non possono mancare nelle tavole le Fave, da sbucciare “rigorosamente” al momento stesso. Ovviamente coltivate nel proprio orto di famiglia, o comunque tutto comprato a Km 0, presso “artigiani del gusto” e contadini locali.
L’antipasto che propongo qui è composto da Conserve sottolio fatti in casa da me, come Pomodori secchi sott’olio e Olive (al forno, sottolio oppure schiacciate, clicca sui nomi per le mie Ricette). Far sgocciolare molto bene ogni Sottolio e disporre nel piatto da servire. Poi tagliare Formaggio Pecorino fresco, Salame (ma anche Salsiccia o Capocollo) e ‘Nduja spalmata su una fresella di grano duro, o crostino, oppure fetta di pane. Ogni cosa sempre e rigorosamente molto piccante, come piace a noi calabresi. Questi Salumi e Formaggio pecorino sono stati selezionati dall’Azienda Pizzimenti – Specialità tipiche calabresi, dai migliori produttori della Calabria. La ditta Pizzimenti, mia “bottega” di fiducia, dal 1950 offre al commercio eccellenze del territorio e del patrimonio gastronomico calabrese. Per informazioni e ordini: www.pizzimenti.it
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