PETTOLE CON PATATE E LIEVITO MADRE sono una dolce tradizione legata al Natale.
Le PETTOLE CON PATATE E LIEVITO MADRE sono delle pallottole di pasta lievitata molto morbida e fritta nell’olio bollente, una specialità tipica non solo della mia regione (la Basilicata) ma anche della Puglia, Calabria e Campania.
Questa volta ho voluto provare le pettole con il lievito madre e con le patate lesse: il risultato? una nuvola di sofficità, ma se non avete il lievito madre e volete comunque farle potete provare la versione con il lievito di birra (clicca qui per la ricetta)
PETTOLE CON PATATE E LIEVITO MADRE
RICETTA DELLE PETTOLE CON PATATE E LIEVITO MADRE
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 30′ + 15/16 ore lievitazione + tempo per la frittura
INGREDIENTI DELLE PETTOLE CON PATATE E LIEVITO MADRE:
- 800 g semola di grano duro
- 200 g farina 00
- 450 g esubero di lievito madre
- 200 g patate lesse
- 3 cucchiai di extravergine Terre Rosse dell’Azienda Agraria Hispellum
- 40 g sale
- 650 ml acqua tiepida
Per friggere
olio di semi di arachidi
Procedimento
Rinfrescare il lievito madre e l’esubero farlo raddoppiare di volume.
Lessare le patate e ancora calde pelarle e poi passarle con lo schiacciapatate ‘audace’ della Bianchi Casalinghi
Aggiungere alle patate tutti gli ingredienti, avendo cura di inserire il sale alla fine e l’acqua poca per volta per verificare l’assorbimento e poi la giusta consistenza dell’impasto.
Far lievitare 15/16 ore (io ho impastato ieri sera e fritte intorno alle 12 di oggi) l’impasto coperto da pellicola trasparente e al caldo.
Mettere a scaldare l’olio e quando raggiunge la temperatura prendere un poco di impasto con le mani bagnate nel vino bianco oppure leggermente unte di olio e lasciarlo cadere nell’olio bollente fino a doratura. Quando sono cotte, disporle sulla carta assorbente da cucina
e poi degustare, soprattutto calde.
Se in questo periodo organizziamo una tombolata con gli amici e nel buffet vogliamo servire le nostre PETTOLE CON PATATE E LIEVITO MADRE come finger food, l’ideale è utilizzare la ciotola padiga in foglia di palma, la forchetta di legno e gli stecchini in bambù della Ecobioshopping con sotto un tovagliolo natalizio marchio PAPSTAR della Pierrot srl, tutto ciò renderà la vostra tavola molto bella ed elegante, ma soprattutto funzionale.
Sicuramente la frittura (che molte volte ci limita nel preparare ricette di questo tipo) avrà sporcato la vostra cucina(come del resto la mia), ma niente paura la soluzione facile e veloce è utilizzare il panno e lo sgrassatore (da diluire in acqua) della Eudorexcleaning