Avrei voluto chiamarlo Italian Trifle… ma poi mi sono detta che magari era un tantino esagerato, così sono andata sul classico: Dessert al cucchiaio con panna fragole e pistacchio.
Il trifle è un dolce tipico della tradizione culinaria inglese composto da vari strati (gli americani, che esagerano sempre un pochino, arrivano anche a otto), a base di frutta, crema pasticcera e pan di spagna imbevuto nello sherry o nel porto.
Un dolce moto simile è presente in Austria e in Germania e prende il nome di Punschtorte.
In Italia, e non capisco bene il perché, viene chiamato zuppa inglese: dove di zuppa (soup) c’è ben poco, salvo il bagno nel liquore, solitamente alchèrmes o rum.
Il mio Dessert al cucchiaio con panna fragole e pistacchio non sarà tanto rinomato e famoso, ma vi assicuro che non ha nulla da invidiare allo “zio” inglese Trifle.
Ideale da servire come dolce dopo un buon pranzo o anche come merenda, ottimo in quelle giornate quando si ha una gran voglia dii cose buone fresche e semplici da realizzare, infatti come vedrete per la preparazione non ci serviremo di nessun tipo di cottura.
Il mio Dessert al cucchiaio con panna fragole e pistacchio oltre ad essere un goloso dolce è un modo per far mangiare la frutta ai vostri bambini e un’ottima soluzione per recuperare pezzi di ciambella o pan di spagna avanzati; volendo potete anche riciclare colombe pasquali, panettoni e pandoro.
Ma ora basta con le chiacchiere e passiamo a realizzare il mio gustosissimo Dessert al cucchiaio con panna fragole e pistacchio.
Ingredienti per quattro vasetti come vedete in foto (naturalmente tutte le quantità degli ingredienti dipendono dalla grandezza dei contenitore che utilizzerete):
- 10 fette di ciambella (ricetta qui)
- 300 gr di fragole -1 vaschetta abbondante- (altre ricette)
- 200 ml di panna da montare
- granella di pistacchio q.b. (io ho sbriciolata gli Spakkimi di Bacco srl)
Preparate il Dessert al cucchiaio con panna fragole e pistacchio almeno 4-5 ore prima di servire.
In una ciotola dai bordi alti montate la panna ben fredda.
Tagliate la ciambella a fette e ricavatene tanti piccoli cubetti (se preferite potete anche sbriciolarla grossolanamente con le mani).
Tagliate a tocchetti molto piccoli le fragole che avrete precedentemente lavato e messo a sgocciolare ed uniteli alla panna montata, mescolate dall’alto verso il basso con estrema delicatezza in modo che le fragole si mescolino alla panna.
A questo punto iniziate a comporre il dolce coprendo, tutta la superficie dei contenitori che avete scelto, con i cubetti di ciambella, facendo una lieve pressione con le dita; ora cospargete i cubetti con un po’ di granella di pistacchio e quindi unite la panna montata.
Continuate con un altro strato di ciambella quindi nuovamente la panna ben liscia possibilmente fino al bordo.
Mettete in frigo, avendo l’accortezza di coprire i dessert e, solo poco prima di servirli, guarnite con altra granella di pistacchio e qualche fettina di fragola.
A questo punto non vi resta che godervi fino alla fine questo fresco tripudio di sapori e colori.
Se preparate questo Dessert al cucchiaio con panna fragole e pistacchio fatemi sapere se vi è piaciuto e, nel caso vogliate, postate la vostra foto sulla mia pagina Facebook o inviatemela con un messaggio privato, la posterò citando il vostro nome!
Un caro fragoloso saluto e alla prossima ricettina!!
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Mamma che buono Gianna !!! Semplice da preparare anche grazie alla tua spiegazione .
Grazie Un abbraccio