Peperoni in agrodolce

peperoni-in-agrodolce-1Oggi voglio conquistarvi con un contorno che vi entusiasmerà… sto parlando dei “Peperoni in agrodolce”; un contorno davvero semplice e stuzzicante che non richiede nessuna particolare abilità in cucina, è solo essenziale seguire i propri gusti. 🙂

Questo contorno, a base di peperoni, molto gradito ed invitante, è facile da abbinare a qualsiasi pietanza sia di carne, sopratutto alla griglia, che di pesce; davvero sfiziosi se utilizzati per realizzare bruschette con del buon pane casereccio abbrustolito o per farcire una pizza preparata in casa.

Il delicato e non aggressivo sapore agrodolce, conferito dal giusto connubio di zucchero e aceto, rende questo piatto uno dei contorni preferiti da molti, anche da chi non ama particolarmente il dolce in un piatto salato. Ovviamente potete anche evitare lo zucchero, utilizzando solo l’aceto, in questo caso otterrete un gusto molto più acidulo ed i vostri peperoni non saranno più agrodolce ma solo agro… 😛

Passiamo a questo che è sicuramente uno dei contorni preferiti da mio marito, lui se ne fa una scorpacciata anche su di una semplice fettina di pane. 🙂

Ingredienti (vi ricordo che le dosi sono soggettive):

  • 5 peperoni se preferite di colori assortiti (ma che siano di tipo Carmagnola, forma allungata)
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio (ma non è indispensabile per la riuscita del piatto)
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai aceto di mela oppure di vino bianco
  • 3 cucchiaini abbondanti di zucchero

Lavate, asciugate e pulite bene i peperoni; eliminate tutti i filamenti bianchi ed i semi. Dopodiché tagliateli a pezzi o a fette, insomma, come più gradite e metteteli da parte.

In una capiente padella anti-aderente mettete dell’olio evo e lo spicchio di aglio, fatelo imbiondire a fiamma non esagerata, senza farlo bruciare, dopo di che aggiungete i peperoni preparati in precedenza, salate, date una bella mescolata e lasciate cuocere a fiamma viva per dieci-quindici minuti, ovviamente avendo cura di girarli di tanto in tanto (i peperoni non devono risultare molli) e, solo se fosse necessario, aggiungete un pochino di acqua calda.peperoni-in-agrodolce-2Trascorso questo tempo, aggiungete lo zucchero (noterete che nel cuocere si scioglie formando una sorta di caramello).

A questo punto, dopo qualche minuto sempre a fiamma vivace ma non altissima, unite l’aceto, date una bella mescolata al tutto e lasciate che l’aceto evapori.

Assaggiate e regolatevi se l’agrodolce è di vostro gradimento, ovviamente dipende molto dai gusti personali, voi potete aumentare o diminuire le dosi.

Il vostro super saporito contorno è pronto… ottimi tiepidi, super buoni a temperatura ambiente, strepitosi il giorno dopo!! 😉

Due consigli:

  1. -i peperoni in agrodolce si conservano tranquillamente per 3-4 giorni se accuratamente posti in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica, quindi proprio per questo motivo vi consiglio di prepararne una discreta quantità. 😉
  2. -voglio ricordarvi che quando metterete i peperoni in padella vi potranno sembrare tanti ma, man mano che procederà la cottura, sembreranno “volatilizzarsi”, quindi regolatevi per le quantità!!

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