Le graffe fritte napoletane senza patate sono soffici e leggere e anche se sono fritte non assorbono unto. La ricetta classica delle graffe napoletane prevede un impasto con le patate ma la mia versione è quella tipica delle pasticceria e l’impasto é preparato senza latte, senza patate ne uova e con margarina al posto del burro. Con questo impasto otterrete delle graffe napoletane ugualmente soffici e leggere e il fritto non si sentirà affatto! Questa ricetta è ottima per preparare sia le classiche ciambelle che troviamo tutti i giorni in pasticceria che i mitici donuts da fare fritti o al forno e ricoperti di cioccolato o glassa. Lievito di birra o lievito secco? Come friggere a perfezione Vedi anche: raccolta di ricette dolci e salate Iscriviti alla mia Newsletter
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Porzioni30 ciambelline o più
- CucinaItaliana
Preparazione
Graffe donuts ricoperte di cioccolato bianco e diavolini.
INGREDIENTI
Per preparare le Graffe fritte napoletane senza patate occorrono:
Impasto
450g di farina 0
50g di farina di semola
250ml di acqua appena tiepida
20 g di lievito di birra fresco
30 g di zucchero
8 g di sale
40g di margarina
Essenza di vaniglia e arancia, oppure zest di 1/2 arancia
Copertura
zucchero semolato q.b.
1 litro di olio di semi di arachidi per friggere
Cannella in polvere
Procedimento
Mettere in una ciotola 50ml di acqua un po’ tiepida, un pizzico di zucchero, il lievito di birra e mescolare. Far riposare per circa 10 minuti. In una coppa capiente mettete le farina, lo zucchero, la margarina e con poca acqua per volta iniziare ad impastare. Unire anche il sale e il resto dell’acqua, le spezie e la buccia di arancia. Lavorare l’impasto a mano fino ad assorbire tutta la farina. Mettere adesso l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorare l’impasto, sbattendolo sul piano da lavoro finché risulta morbido ed elastico. L’impasto sarà pronto quando non si attaccherà più alle mani. Far attivare il lievito nell’impasto per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti stendere l’impasto sulla spianatoia e con un coppa pasta di circa 7 cm formare tante ciambelline; con un coppa pasta più piccolo fare un foro centrale. Impastare gli avanzi d’impasto e farlo riposare altri 10 minuti e poi formare altre ciambelline. Mettere le ciambelline ben distanziate su un vassoio spolverizzato di farina e farle lievitare, coperte con un canovaccio, per circa 1 ora.
Dopo la lievitazione
Mettere l’olio in una friggitrice o in una padella dai bordi alti e friggere le Graffe fritte napoletane senza patate finché sono ben dorate circa un minuto. Scolarle su carta da cucina e quando sono ancora calde, passarle nello zucchero semolato. Servirle ancora calde o tiepide.
Per la versione al forno
Farle lievitare
Mettere a lievitare le graffe su una placca da forno, ben distanziate tra loro, e quando saranno raddoppiate infornarle, in forno preriscaldato a 200°, per 8-10 minuti. Toglierle dal forno, spennellarle con una miscela di acqua e zucchero e passarle subito nello zucchero semolato. Servirle calde.