Questa volta mi sono voluta cimentare in una preparazione classica come il sufflè, dolce effettivamente delicato da prerare ma non impossibile se si seguono tutti i passaggi. E vi posso garantire che la fatica vale la ricompensa perchè assaporare un morbido e cremoso sufflè al cioccolato profumato al rum non ha prezzo 🙂 Naturalmente se non vi piacciono gli alcolici o volete servire il sufflè ai bambini il rum può essere eliminato.
Ingredienti per 4 porzioni
- 40 gr di zucchero a velo;
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 4 uova grandi + 2 albumi;
- un pizzico di sale;
- 5/6 cucchiai di rum;
- burro q.b. (per le pirofile);
- zucchero semolato q.b. (per le pirofile).
Iniziate lavorando metà dello zucchero a velo con il rum quindi unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Posizionate il recipiente su una pentola di acqua calda e fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, sempre mescolando per eliminare eventuali grumi.
Togliete il recipiente dal fuoco e aggiungete i tuorli amalgamandoli con cura. Ora montate leggermente gli albumi con il sale quindi unite il restante zucchero a velo e continuate a montare sinchè saranno a neve ferma. Unite i due composti e amalgamate per bene.
A questo punto imburrate le pirofile e cospargetele con lo zucchero semolato poi togliete un pò dello zucchero dal bordo e posizionate degli anelli di cartaforno che eviteranno all’impasto di traboccare durante la cottura.
Versate l’impasto nelle pirofile, battendole leggermente sul piano per eliminare eventuali bolle d’aria, quindi cuocete in forno tradizionale preriscaldato a 180°C per circa 12/15 minuti.
Sfornate e servite subito spolverizzando i vostri sufflè con zucchero a velo o cacao amaro.