La crème brulée è un delizioso dessert al cucchiaio facile da preparare ma di grande effetto. La ricetta originale prevede l’utilizzo della sola panna ma in questo caso ho sostituito parte della panna con il latte in modo da renderla un pò più leggera. L’altro mio tocco personale è rappresentato dall’insaporire la panna con la scorza di arancia che dona alla crème brulée un sapore ed un profumo molto intensi.
Crème brulée al profumo d’arancia
Ingredienti per 4 porzioni:
- 350 ml di panna;
- 150 ml di latte intero;
- 3 tuorli d’uovo grossi;
- 50 gr di zucchero semolato;
- la scorza di un’arancia;
- burro q.b.;
- zucchero di canna q.b.
In un pentolino unite la panna al latte quindi aggiungete la scorza dell’arancia, privata completamente del bianco, e portate ad ebollizione. Spegnete il fuoco e lasciate in infusione per un’ora.
Quando la panna sarà pronta sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso quindi unite, poco per volta, la panna e il latte facendoli passare per un colino in modo da eliminare completamente la scorza dell’arancia.
Ungete quattro pirofiline con del burro quindi versatevi il composto e posizionatele in una teglia da forno riempita di acqua calda sino a metà altezza delle pirofile.
Cuocete le crème brulée in forno statico pre-riscaldato per 40/45 minuti o fino a quando la crema non si sarà rassodata rimanendo però morbida al centro quindi sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto spostate le pirofile in frigorifero e fatele riposare per almeno 4 ore o finchè le servirete.
Prima di servire cospargete la crème brulée con una cucchiaiata di zucchero di canna e caramellatelo con il cannello da cucina. Se non lo avete posizionate le pirofile sotto il grill del forno alla massima temperatura per una decina di minuti tenendo lo sportello un pò aperto.