Estate tempo di dolci facili, veloci e soprattutto senza cottura! Sicuramente accendere il forno con il caldo non è piacevole e quindi bisogna pensare a dei desserts golosi ma che non richiedano questo fastidioso passaggio, così ho sperimentato questi deliziosi budini al limone che si preparano in pochi minuti e sono perfetti per il fine pasto ma anche per una merenda fresca e poco impegnativa. Ovviamente potrete servirli anche nelle altre stagioni in sostituzione di un classico sorbetto.
Ingredienti per 6/8 porzioni:
- 300 ml di acqua;
- 2 limoni grandi (scorza e succo);
- 170 gr di zucchero;
- 1 bicchierino di limoncello;
- 150 ml di latte;
- 30 gr di maizena;
- 3 fogli di gelatina.
Versate l’acqua in un pentolino e unite le scorze del limone dalle quali avrete rimosso tutta la parte bianca. Mettete il pentolino sul fuoco, aggiungete lo zucchero e il limoncello e portate ad ebollizione.
Fate bollire per qualche minuto quindi spegnete e lasciate riposare per un quarto d’ora. Nel frattempo mescolate la maizena con il latte utilizzando una frusta per eliminare tutti i grumi.
Togliete le scorze di limone dallo scioroppo quindi unite il latte con la maizena e continuate a mescolare a fiamma bassa fino a che il composto comincerà a rapprendersi.
Strizzate la gelatina che avrete precedentemente ammollato in acqua fredda e, a fuoco spento, unitela al composto sempre mescolando per farla sciogliere completamente.
Ora versate il composto negli stampini (6 o 8 dipende dalle dimensioni) e trasferite in frigorifero per almeno 3 ore o comunque sino a che il budino si sarà completamente rassodato.