Tiramisù senza panna

Tiramisù senza panna del nostro amico Simone D’aniello

Tiramisù con tuorli e albumi pastorizzati - Senza panna
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Mascarpone
  • 400 g Savoiardi
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Caffè
  • q.b. Zucchero

Per i tuorli pastorizzati

  • 80 g Zucchero
  • 5 Tuorli
  • 40 g Acqua

Per gli albumi pastorizzati

  • 5 Albumi
  • 80 g Zucchero
  • 40 g Acqua

Preparazione

  1. Per i tuorli pastorizzati

    Mettiamo l’acqua e lo zucchero in un pentolino, lasciamo cuocere arrivando alla temperatura di 120 gradi.

    Appena lo sciroppo avrà raggiunto i 115 gradi iniziamo a schiumare i tuorli con le fruste elettriche o con la planetaria e quando lo sciroppo arriverà a temperatura spegniamo e

    lo incorporiamo ai tuorli a filo, sempre lasciando le fruste o la planetaria accesa. Lasciamo lavorare la macchina circa 15 minuti, dovranno triplicare. Spegniamo e lasciamo da parte.

    Per gli albumi pastorizzati

    Mettiamo l’acqua e lo zucchero in un pentolino, lasciamo cuocere arrivando alla temperatura di 120 gradi. Appena lo sciroppo avrà raggiunto i 115 gradi iniziamo a schiumare gli albumi con le fruste elettriche o con la planetaria e quando lo sciroppo arriverà a temperatura spegniamo e lo incorporiamo agli albumi a filo, sempre lasciando le fruste o la planetaria accesa.

    Lasciamo lavorare la macchina circa 10 minuti, dovranno triplicare. Spegniamo e lasciamo da parte.

    Per la crema al mascarpone

    Prendiamo il mascarpone e lo incorporiamo ai tuorli pastorizzati.

    Dobbiamo stare attenti a non formare grumi, quindi mescoliamo bene incorporandolo a piccole dosi. Si dovrà formare una crema liscia e densa.

    A questo punto incorporiamo gli albumi sempre a piccole dosi lavorando la crema dall’alto verso il basso con una spatola.

    Si formerà una crema voluminosa e setosa.

    Assemblaggio

    In una ciotola mettiamo il caffè e lo zuccheriamo ( potete aggiungere anche un po’ di latte, allungare con acqua o liquore ma dipende dai gusti ).

    Inzuppiamo i savoiardi stando attenti a non romperli e li sistemiamo uno ad uno sul fondo di una pirofila.

    Copriamo con metà della crema, livelliamo bene e spolveriamo di cacao amaro. Ripetiamo lo stesso procedimento con un altro strato mettendo i savoiardi inzuppati, la crema livellata bene e una bella spolverata di cacao amaro.

    Lasciamo riposare in frigo qualche ora o tutta la notte e gustare.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.