Tiramisù senza panna del nostro amico Simone D’aniello
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Mascarpone
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400 g Savoiardi
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q.b. Cacao amaro in polvere
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q.b. Caffè
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q.b. Zucchero
Per i tuorli pastorizzati
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80 g Zucchero
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5 Tuorli
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40 g Acqua
Per gli albumi pastorizzati
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5 Albumi
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80 g Zucchero
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40 g Acqua
Preparazione
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Per i tuorli pastorizzati
Mettiamo l’acqua e lo zucchero in un pentolino, lasciamo cuocere arrivando alla temperatura di 120 gradi.
Appena lo sciroppo avrà raggiunto i 115 gradi iniziamo a schiumare i tuorli con le fruste elettriche o con la planetaria e quando lo sciroppo arriverà a temperatura spegniamo e
lo incorporiamo ai tuorli a filo, sempre lasciando le fruste o la planetaria accesa. Lasciamo lavorare la macchina circa 15 minuti, dovranno triplicare. Spegniamo e lasciamo da parte.
Per gli albumi pastorizzati
Mettiamo l’acqua e lo zucchero in un pentolino, lasciamo cuocere arrivando alla temperatura di 120 gradi. Appena lo sciroppo avrà raggiunto i 115 gradi iniziamo a schiumare gli albumi con le fruste elettriche o con la planetaria e quando lo sciroppo arriverà a temperatura spegniamo e lo incorporiamo agli albumi a filo, sempre lasciando le fruste o la planetaria accesa.
Lasciamo lavorare la macchina circa 10 minuti, dovranno triplicare. Spegniamo e lasciamo da parte.
Per la crema al mascarpone
Prendiamo il mascarpone e lo incorporiamo ai tuorli pastorizzati.
Dobbiamo stare attenti a non formare grumi, quindi mescoliamo bene incorporandolo a piccole dosi. Si dovrà formare una crema liscia e densa.
A questo punto incorporiamo gli albumi sempre a piccole dosi lavorando la crema dall’alto verso il basso con una spatola.
Si formerà una crema voluminosa e setosa.
Assemblaggio
In una ciotola mettiamo il caffè e lo zuccheriamo ( potete aggiungere anche un po’ di latte, allungare con acqua o liquore ma dipende dai gusti ).
Inzuppiamo i savoiardi stando attenti a non romperli e li sistemiamo uno ad uno sul fondo di una pirofila.
Copriamo con metà della crema, livelliamo bene e spolveriamo di cacao amaro. Ripetiamo lo stesso procedimento con un altro strato mettendo i savoiardi inzuppati, la crema livellata bene e una bella spolverata di cacao amaro.
Lasciamo riposare in frigo qualche ora o tutta la notte e gustare.
Note
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