Pupi cu l’ova – Santina Aiello

I  pupi con l’ ova o cori cu l’ova della nostra amica Santina Aiello. Biscotti dalle varie forme che contengono, immerso o affiorante, un uovo.

Pupi

Pupi cu l’ova

Vediamo passo passo come si prepararo

Ingredienti

    • 180gr di srtutto o margarina o burro (la tradizione vuole lo strutto)
    • 1 uovo intero +1 tuorlo
    • Vaniglia ( scorza d arancia grattuggiata se volete)
    • Un pizzico di sale
    • 1 bustina di lievito
  • Latte a t.a se serve

Glassa reale

Procedimento

1)mescolate con le fruste il grasso ,che sceglierete ,con lo zucchero gli aromi finchè diventerà un composto cremoso
2) aggiungete l’ uovo intero più il tuorlo , azionate le fruste dopo 3 minuti unite la farina miscelata con il lievito , se c è bisogno unite un pò di latte quindi compattate e mettelela a riposare in frigo anche per 2 ore
Nel frattempo potete fare la glassa

1 ) mescolate un pochino l ‘albume ,unire lo zucchero a velo la vaniglia e il succo di limone , azionate le fruste elettriche finchè non diventerà bianco, gonfio e quando alzerete la frusta vedrete dei piccoli becchetti
Ora date le forme che desiderate e metteteli al forno a 180° finchè non avranno un bel colore ambrato, , quindi sfornateli e glassateli cospargete con le codette
Se la glassa è fatta bene si asciugheranno in 15 minuti

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:

http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/

http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

Approfontimenti

L’uovo è  il simbolo che rappresenta la Pasqua, ma è sempre stato considerato, sin dall’antichità anche simbolo della vita,  della fertilità, della purezza. Anche qui da noi, in Sicilia, c’è l’uso di regalare le uova di cioccolato, ma usanza tipica è pure, in quasi  tutta l’isola, disporre a tavola uova sode colorate e di preparare  “i pupi cu l’ova“,  biscotti dalle varie forme che contengono, immerso o affiorante, un uovo. Le forme di questi dolci casalinghi sono tantissime e spesso curiose come i nomi con i quali vengono indicati nelle varie zone: aceddi cu l’ova, panarina, cuddùra, cudduredda…., vengono preparati nei giorni prima di Pasqua e sono abbastanza facili da realizzare, e al di là di tutte le simbologie, saranno molto graditi dai vostri bambini (e non) che saranno ben felici di gustarli!

Tratto da:http://www.palermoviva.it/i-pupi-cu-lova/

Vedi Anche

Colomba

Casatiello dolce alla frutta Pasquale

Uovo di Pasqua artigianale