I pupi con l’ ova o cori cu l’ova della nostra amica Santina Aiello. Biscotti dalle varie forme che contengono, immerso o affiorante, un uovo.
Pupi cu l’ova
Vediamo passo passo come si prepararo
Ingredienti
-
- 500gr di farina 00
-
- 180gr di srtutto o margarina o burro (la tradizione vuole lo strutto)
-
- 200gr di zucchero
-
- 1 uovo intero +1 tuorlo
-
- Vaniglia ( scorza d arancia grattuggiata se volete)
-
- Un pizzico di sale
-
- 1 bustina di lievito
- Latte a t.a se serve
Glassa reale
- 1 albume
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 130gr di zucchero a velo
Procedimento
1)mescolate con le fruste il grasso ,che sceglierete ,con lo zucchero gli aromi finchè diventerà un composto cremoso
2) aggiungete l’ uovo intero più il tuorlo , azionate le fruste dopo 3 minuti unite la farina miscelata con il lievito , se c è bisogno unite un pò di latte quindi compattate e mettelela a riposare in frigo anche per 2 ore
Nel frattempo potete fare la glassa
1 ) mescolate un pochino l ‘albume ,unire lo zucchero a velo la vaniglia e il succo di limone , azionate le fruste elettriche finchè non diventerà bianco, gonfio e quando alzerete la frusta vedrete dei piccoli becchetti
Ora date le forme che desiderate e metteteli al forno a 180° finchè non avranno un bel colore ambrato, , quindi sfornateli e glassateli cospargete con le codette
Se la glassa è fatta bene si asciugheranno in 15 minuti
Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:
http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/
http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina
Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog
Torna alla HOME PAGE
Approfontimenti
L’uovo è il simbolo che rappresenta la Pasqua, ma è sempre stato considerato, sin dall’antichità anche simbolo della vita, della fertilità, della purezza. Anche qui da noi, in Sicilia, c’è l’uso di regalare le uova di cioccolato, ma usanza tipica è pure, in quasi tutta l’isola, disporre a tavola uova sode colorate e di preparare “i pupi cu l’ova“, biscotti dalle varie forme che contengono, immerso o affiorante, un uovo. Le forme di questi dolci casalinghi sono tantissime e spesso curiose come i nomi con i quali vengono indicati nelle varie zone: aceddi cu l’ova, panarina, cuddùra, cudduredda…., vengono preparati nei giorni prima di Pasqua e sono abbastanza facili da realizzare, e al di là di tutte le simbologie, saranno molto graditi dai vostri bambini (e non) che saranno ben felici di gustarli!
Tratto da:http://www.palermoviva.it/i-pupi-cu-lova/