Chiffon cake allerchino all’arancia – Oana Maria Danu

CHIFFON CAKE ARLECCHINO ALL’ARANCIA

allerchino

Ingredienti

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di farina tipo 00
  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di succo di arancia
  • 120 ml di olio di semi
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • Colorante giallo,blu,rosso ,verde

Procedimento:

Per prima cosa dividiamo le uova in albumi e tuorli.

Mettiamo questi ultimi in una ciotola con l’olio, l’acqua, la buccia grattugiata dell’arancia ed il suo succo e con una frusta a mano lavoriamo questi liquidi fino ad avere un composto ben amalgamato.

Montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e a metà montatura aggiungiamo il cremor tartato (il cremor tartaro è un lievito naturale, si trova in quasi tutti i supermercati nel reparto delle farine e lieviti per dolci. In questo caso ha la funzione di rendere più resistente la montatura degli albumi.)

Uniamo in un’altra ciotola le polveri, quindi la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Versiamo le polveri nella ciotola dei liquidi, girando sempre con una frusta e cercando di non formare grumi.

Con una spatola incorporiamo a questo composto gli albumi montati a neve ferma, per non smontarli procediamo con movimenti leggeri dall’alto verso il basso.

Dividere il inpasto in 4 parti e aggiungere il colorante in ogni una di loro

allerchino

Versiamo l’impasto ottenuto nello stampo per ciambelle americane senza imburrarlo ed infarinarlo all’interno. Inforniamo il tutto in forno statico preriscaldato a 160°, sul ripiano più basso del forno, per circa 50 minuti.

Una volta cotta la nostra chiffon cake all’arancia, giriamo lo stampo a testa in giù, aspettiamo che la torta si freddi e si stacchi da sola dalle pareti dello stampo.

Serviamo la nostra chiffon cake all’arancia con un poco di zucchero a velo e qualche fetta di arancia, sentirete che bontà, si scioglie in bocca e non vi dico il profumo!

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