I Tartufi: ecco qua’, un bel dessert semplice ed unico. Un bocconcino di eleganza e raffinatezza, con Crema di Marroni, cioccolato ed un po’ di liquore.
Ideale per concludere un pasto importante con un bel bicchierino di Porto, magari?
Per tutte quelle occasioni dove si vuol fare bella figura, senza lavorare troppo in cucina.
Io mi sono inventata questo dolcetto per una cena tra amiche. Siamo sempre a guardare la bilancia, ma con un buon appetito…ed i tartufi mettono tutti d’accordo.
Il bello e’ che li potete fare piu’ grandi o piu’ piccoli, a seconda delle esigenza, oppure utilizzare la crema come ripieno per una crostata o dei biscotti.
Le possibilita’ sono infinite, ricordatevi solo che l’impast va’ preparato il giorno prima e messo in frigo per la notte.
TARTUFI DI CREMA SEMIFREDDA AI MARRONI
Tempo: 30 minuti piu’ una notte.
Livello: Facilissimo
Ingredienti per circa 12 Tartufi
50 gr di cioccolato fondente, tagliato a pezzettini
3 cucchiai di panna liquida da montare
1 cucchiaio di Rum (oppure ottimo liquore al cioccolato)
150 gr di crema di marroni in barattolo alla vaniglia (zuccherata)
40 gr di formaggio spalmabile
un pizzico di sale.
COME SI FANNO:
Sciogliete il cioccolato con la panna a bagnomaria. Quando si sara’ amalgamato bene, aggiungete il liquore. Incorporate bene il resto degli ingredienti con delle fruste elettriche.
Lasciate raffreddare in frigo per almeno una notte, in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Ora, con un cucchiaio dosatore piccolo fate tante porzioni quante ne desiderate e mettetele in un piatto sopra un foglio di cartaforno.
Mettete il piatto nel surgelatore per circa un’oretta. Quando la crema si sara’ indurita, spolveratela con del cacao e guarnite a piacere.
Conservate i tartufi nel freezer fino al momento di servire o diventeranno troppo morbidi.
Se non volete aspettare un giorno, lasciate la crema nel frigorifero per un’oretta e servitela spalmata su dei cucchiai di pastafrolla. Un bell’effetto scenico
A me, tuttavia, piacciono piu’ i tarfufi freddi e morbidi….anzi, semifreddi!
Enjoy!