La Tortilla Soup e’ una tra le ricette piu’ popolari del Messico. In realta’ si chiama Zuppa Azteca, anzi, Sopa.
Le sue origini risalgono ai pre-Colombiani Taraschi che vivevano nella parte centrale del Messico.
Qualunque siano le origini, questa zuppa e’ ottima e semplice da farsi. I condimenti che si aggiungono alla fine poi, ne rendono l’aspetto colorato e vivace, proprio come una festa Messicana.
Provatela anche voi!
SOPA AZTECA~TORTILLA SOUP
Ingredienti per 4 persone
1 filo d’olio d’oliva e 1d un fiocco di burro.
1 Cipolla tagliata a dadini
4 spicchi d’aglio
1 lt o 1 litro e mezzo massimo di acqua bollente
500 gr di petto di pollo a dadini
1 pizzico di cumino ( o secondo i gusti)
1 pizzico di peperoncino
400 gr di pomodori a pezzettoni (anche in lattina)
1 LIME
Per Guarnire:
Tortillas da friggere, Avocado, Cotija o Panela (formaggi Messicani), Cilantro.
COME SI FA’:
Mettete a marinare il pollo nel succo spremuto fresco del Lime con un pizzico di sale e l’aglio tritato. Lasciate marinare mentre preparate il resto o almeno 2 ore ma non piu’ di 6.
Tagliate le tortillas (una piccola per persona) arrotolandole tipo cannolo e poi tagliandole trasversalmente. Friggetele finche’ dorate, occorrera’ pochissimo tempo.
Mettete la cipolla a soffriggere nell’olio d’oliva e nel burro e fate imbiondire. Deglassate con un goccio di vino bianco. Aggiungete il pollo e la sua marinatura. Spolverate con il Cumino ed il Peperoncino secondo i vostri gusti.
Cuocete bene finche’ il pollo sara’ dorato. Ora versate i pomodori e l’acqua. Fate cuocere per circa un’ora finche’ i sapori si saranno ben mescolati e la zuppa si sara’ ristretta leggermente.
Aggiustate di sale e pepe se occorre.
Qualcuno usa il frullatore ad immersione (Minipimer) per ottenere una zuppa piu’ vellutata. A me piace a pezzettoni.
E’ anche piu’ buona il giorno dopo!
Una volta impiattata, guarnitela con Avocado a fettine, Cilantro, formaggi a scelta, qualche fettina di cipollotti verdi, e Tortillas fritte.
Enjoy!!