Proprio vero che le migliori ricette nascono per caso!. Stasera volevo fare un pane morbido ed allora i Parker Rolls sono quelli che mi sono venuti in mente.
L’Omni Parker House e’ un ristorante a Boston dove questi panini sono nati all’inizio dell’ 800. Narra la leggenda che un panettiere arrabbiato tiro’ i panini nel forno che “accartocciandosi” presero la forma tipica.
La ricetta originale e’ con il lievito chimico, poi si e’ evoluta utilizzando il lievito di birra. Inoltre, viene di solito usata meta’ acqua e meta’ latte. Io non avendo latte, ho sostituito con latte di Mandorle. I miei Parker Rolls sono venuti buonissimi!!! Anzi, i piu’ buoni che abbia mai fatto.
Ecco la ricetta semplice e veloce! Sono ottimi serviti con burro, marmellata, Nutella, oppure da soli! Un panino al latte cosi’ non si dimentica!
PANINI PARKER HOUSE~PARKER HOUSE ROLLS
Ingredienti per 16 panini.
10 gr di lievito secco in granuli
250 ml di latte di Mandorle
30 gr di Zucchero
35 gr di burro non salato, a pomata
1 cucchiaino di sale
350 gr di farina Manitoba
1 tuorlo (conservate l’albume per spennellare i panini)
1 filo di olio per la ciotola
COME SI FANNO:
Mettete il lievito, lo zucchero ed il latte di Mandorle tiepido, nella ciotola della planetaria. Fate attivare il lievito e quando sara’ spumoso, aggiungete il burro a pomata e la farina. Impastate con il gancio ad uncino. Dopo circa 5 minuti, aggiungete il sale, il rosso d’uovo e continuate ad impastare per altri 5 minuti. Vedrete che l’impasto si distacca dalla ciotola facilmente rimanendo ammassato intorno al gancio.
Velate la ciotola con un filo d’olio e far riposare l’impasto per circa 45 minuti o finche’ raddoppiato di volume. Trascorso il tempo necessario, stenderlo a rettangolo non troppo sottile, con il lato piu’ corto verso di voi.
Con una rotella per tagliare la pizza, fate dei tagli a meta’ verticalmente ed orizzontalmente. Tagliate ogni quadrante di nuovo in quarti. Non importa se gli angoli non sono perfetti. In cottura si uniforma tutto.
Ora spennellate con del burro fuso ogni rettangolo ma SOLAMENTE NELLA META’ INFERIORE.
Piegate ogni rettangolo a meta nel senso verticale, e metteteli in una teglia da forno foderata con silicone o cartaforno.
Ripetete con tutti i rettangoli.
Adagiate i rettangoli mettendoli uno sull’altro leggermente sfalsati. Lievitandosi acquisteranno una forma piu’ corposa.
Spennellate la superficie dei Rolls con un po’ di albume conservato da prima.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Intanto pre riscaldate il forno a 180 gradi.
Infornate i panini per circa 20 minuti o finche’ dorati. Appena rimossi dal forno, spennellate la superficie di nuovo, ma questa volta con un po’ di burro fuso. Per finire un po’ di sale per guarnirli.
I Parker Rolls vi impressioneranno per la loro morbidezza.
Enjoy!!