Panini bianchi all’albume d’uovo. Un impasto, mille forme.

Molti mi chiedono se ho una ricetta facile per fare il pane. Certo! Questa e’ un po’ il mio cavallo da battaglia. Ci faccio i panini bianchi, oppure gli sfilatini, le pagnotte.. insomma la forma la date voi. Dettata dalla vostra fantasia.

Un impasto non troppo morbido, un po’ tra gli sfilatini all’olio della mia infanzia e le Rosette che mangiavo dalla nonna da bambina. La ricetta originale e’ quella di un pane Austriaco, che ho rivisitato. L’aggiunta di un albume e’ per dare un extra di proteine visto che la farina Americana non ne e’ molto ricca. Il risultato…giudicatelo voi!

I panini all’albume sono ottimi e super veloci! Infallibili, praticamente.

PANINI ALL’ALBUME
Per circa 8 panini o due sfilatini o una pagnotta grande.

INGREDIENTI:
500 gr farina
250 gr latte
30 gr burro a pomata.
1 Albume (conservate il tuorlo per una glassatura prima di cuocere se volete)
5 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale (oppure a piacere)
10 gr di lievido in granuli

COME SI FA’:
Io faccio sempre la prova per vedere se il mio lievito e’ attivo, quindi lo faccio “bolleggiare” con il latte tiepido e lo zucchero nella ciotola di una impastatrice. Quando vedo che il lievito si e’ attivato facendo la schiuma, allora aggiungo il resto (meno il sale) degli ingredienti e lavoro per 10 minuti con il gancio ad uncino. Aggiungo il sale (sempre all’ultimo perche’ altrimenti rallenta la lievitazione) e lavoro due o 3 minuti.

Lasciate riposare l’impasto coperto da un canovaccio  finche’ raddoppia di volume (circa un’oretta) nel forno spento con la luce accesa.

Date quindi la forma che volete e lasciate di nuovo riposare 30 minuti. Spennellate gentilmente con il rosso d’uovo diluito con un filo d’acqua mentre pre-riscaldate il forno a 180 gradi.

A seconda delle esigenze, io spolvero i panini con semi di sesamo, semi di papavero, sale ecc..

Se praticate dei tagli sulla superficie, fateli DOPO che l’avrete spennellata con il rosso d’uovo battuto. Cosi’ facendo, avrete piu’ contrasto di colore in cottura tra il marrone dorato della crosta e l’impasto chiaro del pane.

Cuocete in forno caldo per circa 20 minuti o finche’ il pane sara’ dorato. Se fate una pagnotta grande occorrera’ piu’ tempo che per cuocere i panini, ovviamente. Circa 40 minuti.

NOTA: Un trucco che ho imparato qui, e che funziona bene per i forni senza resistenza sul fondo e’ quello di gettare un pugno di ghiaccio nel forno. Un accorgimento importante: NOT toccate il vetro del forno con il ghiaccio o si rompera’. Indovinate come l’ho scoperto ahah

Il pane pero’ verra’ molto piu’ gonfio e morbido perche’ il ghiaccio evaporando istantaneamente rilascia abbastanza vapore da aiutare il pane nella lievitazione prima che il lievito muoia (da calore). 

Enjoy!

 

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.