Cosa fare quando c’e’ voglia di carbonara, ci sono i bucatini, c’e’ il bacon…ma non ci sono le uova?
Carbonara Impura di Mais, ecco cosa si fa’: meno pesante, digeribile e….unica!
L’idea e’ vecchia, il concetto lo uso anche per fare la carbonara con il cavolfiore, ma questa e’ la stagione del Mais!
Allora, ora che vi ho messo il chicco nell’orecchio, provatela.
CARBONARA SENZA UOVA
Ingedienti per 4 persone
4 pannocchie di Mais, fresche. Pulite e chicchi rimossi con un coltello
OPPURE CIRCA 450 GR DI MAIS SURGELATO IN CHICCHI.
400 gr di bucatini
una noce di burro
150 gr di guanciale a dadini (o bacon affumicato)
uno spicchio d’aglio (facoltativo)
Vino Bianco Q.B
Succo di limone se occorre.
Noce moscata Q.B
NOTA: Se volete, potete finire il piatto accompagnandolo con polpa di granchio, o capesante.
COME SI FA‘
Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Nel frattempo mettete i chicchi di mais nel frullatore con un pizzico di noce moscata. Frullare finche’ otterrete un composto molto uniforme e liscio.
Ora scolatelo e trattenete il liquido. Con un cucchiaio schiacciate bene i solidi per eliminarne tutto il succo. Gettare il resto.
Cuocere il bacon con un fiocco di burro, finche’ croccante e dorato. Deglassare con mezzo bicchiere di vino bianco. Cuocere per farlo ritirare.
Quando la pasta e’ quasi cotta, scolatela ma trattenete circa 2 bicchieri di acqua di cottura.
Unite il succo di mais al guanciale, schiacciateci uno spicchio d’aglio se ritenete opportuno, aggiungete la pasta e fate cuocere a fiamma bassa finche’ tutto il succo si sara’ assorbito. Aggiustare di sale e noce moscata. Se il gusto lo richiede bilanciare con un po’ di succo di limone. Per me non ce ne e’ stato bisogno.
Spolverare con pepe e pecorino. Aggiungere un filo d’olio d’oliva se occorre. Servire immediatamente.
Enjoy!
Questa cosa del succo di chicchi di mai mi travolge letteralmente. Fantastica!!!!!
Grazie Erica, provalo..io lo uso spesso come addensante cremoso. E’ ottimo!! Fammi sapere.