Zuppa di fagioli per l’estate con Latte di Cocco

Crescendo in Italia, i fagioli con le cotiche sono stati una presenza fissa sulla mia tavola.

zuppa di fagioli neri e latte di cocco

Ora, avendone nostalgia, ho deciso di modificare questo piatto tradizionale con una nota “esotica” che pero’ fa’ raggiungere alla zuppa una dimensione unica, un sapore piu’ ricco ed elegante, ed una leggerezza sofisticata.

Provare per credere!!

Coriandolo e pane tostato per la zuppa di fagioli neri

ZUPPA AI FAGIOLI NERI E LATTE DI COCCO

Ingredienti per 4 persone:

1 lattina da 425 gr di Fagioli neri con ridotto apporto di sodio

1 lattina da 400 ml di latte di cocco (non light per favore)

Acqua tiepida – una lattina piena

1 cipolla media

100 gr di pancetta (meglio bacon)

Cotiche a piacere.

NOTA: Le cotiche ho notato diano un sapore molto piu’ buono e bilanciato alla zuppa, non saltatele se potete.

Cilantro (oppure cipolline verdi tagliate a fettine finissime)

Croutons di pane tostato fatto a dadini

sale e pepe Q.B

Marsala Q.B

COME SI FA’:

In una casseruola capiente, metteta la pancetta a dadini a cuocere a fuoco lento. Dopo qualche minuto vedrete che il grasso si stara’ sciogliendo, ora aggiungete la cotica intera oppure a fettine. Non fa’ differenza poiche’ piu’ tardi la zuppa verra’ frullata.

Lasciar dorare qualche minuto ed aggiungere la cipolla.

fagioli neri e latte di cocco
Qui in Oregon trovo la pancetta di maiale in brinatura di sale e conservo la Cotenna per questo piatto…furba io!

Quando la cipolla sara’ dorata, il bacon tostato leggermente e la pelle della cotica un po’ caramellata, deglassare con un bel goccio di Marsala.

fagioli neri e latte di cocco

Lasciatelo evaporare, quindi aggiungete la scatoletta di Fagioli. Io non li risciacquo ma voi fate come desiderate.

Riempite la scatoletta vuota di acqua calda, ed aggiungete pure quella. Aggiustate di sale.

Ora aggiungete la lattina di latte di cocco.

Laciate cuocere il tutto per  almeno mezz ‘ora a fiamma bassa.

NOTA: aggiungere componenti di grasso al cibo, ne tende a livellare il sapore rendendolo piu’ “piatto”. Quindi, e’ importante creare una buona base di sapore prima di aggungere -in questo caso-il latte di cocco. In caso di necessita’ una alternativa e’ di bilanciare il sapore con succo di Lime o di LImone.

Al termine della cottura,  con un frullatore ad immersione (Minipimer) frullare la zuppa e renderla cremosa.

Aggiustare di sale. Guarnire con :

Cilantro

Avocado

Dadini di pane tostato

Olio

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Enjoy!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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