Tortino con crema all’amaretto

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Oggi vi propongo un tortino con crema all’amaretto e salsa alle fragole, ideale per questo periodo.

Il dolce è composto da una base di marquise al cioccolato, realizzata senza farina (ma con amido o fecola). Simile al pan di spagna, risulta un biscotto molto morbido e scioglievole in bocca, in cui il gusto del cacao è preponderante. E’ una ottima base per torte e dolci al cucchiaio.
Vediamo cosa occorre per 4/6 tortini, dipende dalla grandezza che desiderate.

Per la marquise al cioccolato:

  • 47 gr di tuorli
  • 47 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di albumi
  • 94 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di cacao amaro
  • 14 gr di fecola
  • zucchero q.b per spolverizzarla

Per la crema all’amaretto:

  • 400 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 60 gr di amaretti
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di liquore all’amaretto

Per la salsa alle fragole:

  • 350 gr di fragole ben mature
  • 30 ml di acqua ( o limone )
  • cucchiai di zucchero

Preparazione:

Iniziamo con la preparazione della marquise. Montare con uno sbattitore elettrico o una planetaria, i tuorli e lo zucchero a velo (47 gr di tuorli + 47 gr di zucchero a velo). In un’altro recipiente, montare gli albumi con lo zucchero a velo (100 gr di albumi + 94 gr di zucchero a velo).

Unire i due composti, ed aggiungere il cacao e la fecola setacciati.

In una tortiera di 24 cm di diametro (ideale è la tortiera a cerniera), foderare la base di carta forno e versare il composto per uno spessore di 8 mm circa. Cuocere a 200 gradi per 8-9 minuti.

Una volta cotta la marquise, fatela raffreddare, lasciandola nella sua tortiera.

Nel frattempo passiamo alla preparazione della crema all’amaretto.

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Mettete a bagno gli amaretti nel latte.

Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Dopodiché aggiungete la fecola di patate ed il liquore all’amaretto.

Frullate gli amaretti, che nel frattempo si sono ammollati nel latte, ed unite il tutto nella montata delle uova. Passate tutto sul fuoco per far rapprendere la crema.

Passiamo alla preparazione della salsa alle fragole: tagliate le fragole a fette non troppo sottili e fatele appassire a fuoco basso per qualche minuto. Aggiungete lo zucchero e l’acqua (o succo di limone) e fate cuocere a fuoco basso per far sciogliere lo zucchero ed ottenere una salsina. In questo caso io ho lasciato le fragole a fette, volendo si può filtrare la salsa con un colino (per trattenere i semini) schiacciando la polpa con il dorso di un cucchiaio.

Tutte le preparazione sono completata, possiamo quindi comporre il tortino.

Con un coppapasta ricavate due dischetti dalla base marquise, lasciatene uno alla base del coppapasta che vi aiuterà a far mantenere la forma al tortino. Aggiungete la crema all’amaretto, uno strato di salsa alle fragole, continuate con un altro dischetto di marquise, di nuovo crema e finite con uno strato di salsa di fragole.

Lasciate riposare i tortini in frigorifero nel coppapasta fin quando verranno serviti.

 

Tortino all'amaretto @graziellazuccheroecannella
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