Orecchiette con cime di rapa

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Oggi vi propongo le orecchiette alle cime di rapa, classico piatto pugliese che proverò a rifare seguendo le dritte di una mia amica.

Io ho provato a farle a mano e per aiutarmi ho usato un tutorial che vi consiglio https://www.puglia.com/orecchiette-fresche-fatte-mano/
Ingredienti per l’impasto:
– 400 gr di semola rimacinata
– 200 ml di acqua tiepida
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaino di olio
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete il sale e l’olio.
Versate l’acqua tiepida al centro della fontana un po’ alla volta e con le dita cominciate ad incorporare la farina. Dovete ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti. Trascorso il tempo di riposo potete iniziare a fare le orecchiette.
Ingredienti per il condimento: 
– 2 kg di cime di rapa
– 200 gr di pane raffermo
– 6 filetti di acciughe
– 2 spicchi di aglio
– 1 peperoncino
– olio evo q.b.
Per prima cosa frullate il pane (o riducetelo in piccoli pezzi) e tostatelo in una padella dove avrete fatto sciogliere 2 filetti di acciughe insieme ad 1 spicchio di aglio. Tenetelo da parte.
Pulite le cime di rapa dividendo le foglie più grandi dalle cimette più tenere.
Sbollentate per pochi minuti le foglie più grandi in acqua salata, passatele poi in acqua e ghiaccio così da mantenere vivo il colore. Scolatele e frullatele con un goccio di olio evo e sale, fino ad ottenere una salsa vellutata verde brillante.
Sbollentate anche le cimette più tenere e passatele sempre in acqua e ghiaccio.
Nella stessa acqua lessate le orecchiette.
Nel frattempo in una padella versate abbondante olio evo, aglio, il peperoncino, i restanti filetti di acciughe e lasciate soffriggere.
Scolate le orecchiette, versatele nella padella insieme alle cimette e alla salsa verde, mantecate il tutto.
Impiattate e cospargete con il pane tostato ( una volta chiamato il formaggio dei poveri ).
Buon appetito