Gateau di patate

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Il gateau di patate e’ una torta salata a base di patate, uova,prosciutto cotto, mozzarella, scamorza e parmigiano. È un piatto unico nutriente e succulento, difficilmente ci si ferma alla prima fetta quando arriva in tavola. Il gateau di patate e’ uno di quei piatti di cui ognuno ha la propria versione, potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi e la mozzarella e scamorza con altri formaggi a pasta molla.
Potete prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero crudo oppure cotto e riscaldarlo all’occorrenza.
È molto buono anche freddo da portare nelle gite fuori porta: un pranzo al sacco perfetto.

Il gateu di patate è un piatto molto usato nella gastronomia campana, e localmente viene chiamato “gattò”!
Ingredienti:

Gateau di patate @graziellazuccheroecannella
Gateau di patate @graziellazuccheroecannella
  • 1 kg patate
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di mozzarella
  • 100 gr di scamorza
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano grattato
  • un pizzico di noce moscata
  • burro e pangrattato q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:
Laveate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti circa(dipende anche dalla grandezza delle patate). Lasciatele intiepidire, dopodichè sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.

Trasferitele in una ciotola capiente, aggiungete le uova, il parmigiano, il prosciutto cotto a dadini, la mozzarella ben sgocciolata e scamorza, anch’esse tagliate a dadini. Aggiustate di sale e se gradite, aggiungete un po’ di noce moscata.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Imburrate una tortiera da 22 cm circa e spolverizzate con del pangrattato.
Rovesciate il composto nella tortiera, livellate bene con una spatola e spolverizzate con
del pangrattato e dei fiocchetti di burro.

Gateau di patate @graziellazuccheroecannella
Gateau di patate @graziellazuccheroecannella

Prericaldate il forno a 180 gradi e cuocete il gateau di patate per circa 20 minuti o fino a che la superficie risulti dorata.
Terminata la cottura, sfornate il gateau e lasciatelo riposare per una decina di minuti prima di servirlo.
Se preferite potete mettere il composto del gateau in uno stampo per plum cake ed una volta cotto tagliarlo a fette.

Gateau di patate @graziellazuccheroecannella
Gateau di patate @graziellazuccheroecannella

Instagram: @graziellazuccheroecannela

Facebook: https://www.facebook.com/graziellazuccheroecannella/?ref=aymt_homepage_panel