Polpo soffocato

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Il polpo soffocato è una preparazione che rende il polpo tenerissimo e saporito, grazie alla presenza del vino, delle olive e dei pomodorini! Potete servirlo come ottimo secondo piatto o può diventare anche un piatto unico se servito con delle fette di pane tostato.

Ingredienti:

  • polpo da circa 1 kg
  • 500 gr di pomodori ciliegino o quelli che preferite ( purché sia pomodoro fresco )
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo q.b.
  • 200 gr di olive nere gaeta
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo e sale q.b.

 

Preparazione

Pulite bene il polpo sotto l’acqua corrente svuotando la testa dalle  viscere, togliendo il dente centrale e gli occhi. Eliminate gli eccessi di pelle che vengono via e soprattutto assicuratevi che non ci siano residui di sabbia tra le ventose.
A questo punto il polpo e’ pronto per essere cotto.
Se è molto grande, di solito, io divido i tentacoli a due a due così da ritrovarmi le porzioni già pronte, se sono piccoli potete lasciarli interi.
In una pentola capiente (per questa preparazione io amo usare la pentola di coccio), mettete abbondante olio evo, l’aglio ed il peperoncino: fate soffriggere leggermente, dopodiché aggiungete il polpo e fatelo saltare per 2/3 minuti. Aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare, infine aggiungete i pomodori tagliati a metà e le olive. Mescolate il tutto. Una volta che avrà ripreso il bollore coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del polpo, nel nostro caso ci vorranno circa 40 minuti.
Non è necessario aggiungere acqua, controllate la cottura del polpo infilzandolo con una forchetta e solo alla fine aggiustate di sale, potrebbe anche non essercene bisogno.
Se a fine cottura il sugo risulta troppo liquido togliete il coperchio e lasciatelo restringere.
Servite il polpo affogato con fette di pane tostato ed una spolverata di prezzemolo.
Se dovesse avanzare del sugo potete utilizzarlo per condire la pasta.

Buon appetito! 🙂

 

Polpo soffocato @graziellazuccheroecannella
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