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La sbriciolata alle pesche ed amaretti è una particolarissima crostata ripiena di pesche. La lavorazione della pasta frolla a briciole caratterizza il nome di questa torta che potete trovare in tantissime altre varianti come ad esempio alle mele, alla ricotta o alla nutella.
La sbriciolata di pesche può essere un’alternativa alla solita crostata alla frutta, all’interno non ci sarà la crema pasticciera (come nella sbriciolata di mele, che potrete trovare sul blog), ma le pesche fresche con l’aggiunta degli amaretti.
È un dessert ottimo per tutte le occasioni, ideale per la colazione e la merenda.
Vediamo insieme come si prepara.
Ingredienti:
- 350 gr. di farina
- 150 gr. di burro a temperatura ambiente
- 150 gr. di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino di lievito
- La scorza di 1 limone
- 3 pesche mature
- 80 gr di amaretti sbriciolati finemente
Rivestite una teglia da 22 cm (preferibilmente a cerniera) con la carta forno. Prendete metà del composto appena preparato e distribuitelo su tutta la base dello stampo e sui bordi, pressando delicatamente.
Sbucciate le pesche, tagliatele a dadini e unitele agli amaretti.
Versate il composto sul fondo dello stampo, disponetele in maniera uniforme e ricoprite con la parte restante di impasto. Questa volta non sarà necessario pressare, ma soltanto ricoprire l’intera superficie con le briciole, senza lasciare spazi vuoti (potete anche,come nel mio caso, fare dei dischetti e distribuirli sopra le pesche).
Cuocete la sbriciolata in forno preriscaldato a 180 gradi per 25/ 30 minuti (dipende dal forno, quindi controllate sempre). Sfornate il dolce e lasciate intiepidire prima di servirlo.
Buon appetito 🙂
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