Le orecchiette con le cime di rapa,primo piatto tipico della cucina Pugliese,ricetta tradizionale,specialmente nella provincia di Bari.Ci sono molte varianti ma gli ingredienti principali sono sempre gli stessi, orecchiette fresche e cime di rapa, appena raccolte! Inconfondibili e inimitabili, vediamo come si preparano?Andiamo in cucina.
Orecchiette con le cime di rapa
INGREDIENTI per 4 persone:
500 gr di orecchiette fresche
1 kg di cime di rapa
aglio,olio santo
200 gr di pomodori pelati
ESECUZIONE
Tagliare le cime di rapa,selezionando il fiore centrale e le foglie piu’ piccole.Eliminare il gambo
che è più duro e poi lavarle più volte in abbondante acqua.
Lessare la verdura in abbondante acqua salata e sgocciolarla e tenerla da parte.
Intanto in una padella larga soffriggere abbondante aglio tritato con l’olio di oliva.
Tagliare a pezzettini la polpa di pomodoro e agginugerla alla base
di olio e aglio.Cuocere l’intingolo per 15 minuti.
A cottura del sughetto aggiungere la verdura farla insaporire e saltare in padella per 3-4 minuti.
Cuocere le orecchiette nella stessa acqua della verdura.
Tirarle al dente e far amalgamare tutti i sapori, mantecare e aggiungere il sale.
Buon Appetito!
N.B. si possono sostituire le orecchiette con gli spaghetti, in origine si utilizzavano i pomodori appesi.Un ingrediente molto importante è l’olio di oliva e deve essere anche abbondante.
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Alcune varianti della stessa ricetta:si può eliminare il pomodoro e sostituirlo con delle alici tagliuzzate, oppure aggiungere alla base di olio e aglio del peproncino tritato. Il segreto è cuocere la pasta molto al dente e tenerla a mantecare per qualche minuto.
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