ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA

Le orecchiette con le cime di rapa,primo piatto tipico della cucina Pugliese,ricetta tradizionale,specialmente nella provincia di Bari.Ci sono molte varianti ma gli ingredienti principali sono sempre gli stessi, orecchiette fresche e cime di rapa, appena raccolte! Inconfondibili e inimitabili, vediamo come si preparano?Andiamo in cucina.

IMG_8544Orecchiette con le cime di rapa

INGREDIENTI per 4 persone:

500 gr di orecchiette fresche

1 kg di cime di rapa

aglio,olio santo

200 gr di pomodori pelati

ESECUZIONE

Tagliare le cime di rapa,selezionando il fiore centrale e le foglie piu’ piccole.Eliminare il gambo

che è più duro e poi lavarle più volte in abbondante acqua.

Lessare la verdura in abbondante acqua salata e sgocciolarla e tenerla da parte.

Intanto in una padella  larga soffriggere abbondante aglio tritato con l’olio di oliva.

Tagliare a pezzettini la polpa di pomodoro e agginugerla alla base

di olio e aglio.Cuocere l’intingolo per 15 minuti.

A cottura del sughetto aggiungere la verdura farla insaporire e saltare in padella per 3-4 minuti.

Cuocere le orecchiette nella stessa acqua della verdura.

 Tirarle al dente e far amalgamare tutti i sapori, mantecare e aggiungere il sale.

Buon Appetito!

N.B. si possono sostituire le orecchiette con gli spaghetti, in origine si utilizzavano i pomodori appesi.Un ingrediente molto importante è l’olio di oliva e deve essere anche abbondante.

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Alcune varianti della stessa ricetta:si può eliminare il pomodoro e sostituirlo con delle alici tagliuzzate, oppure aggiungere alla base di olio e aglio del peproncino tritato. Il segreto è cuocere la pasta molto al dente e tenerla a mantecare per qualche minuto.

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