Questa ricetta è nata in particolar modo per far contento mio marito, che sta seguendo una dieta povera di carboidrati (la dovrei fare io altro che, ma son troppo pigra!) e una volta assaggiati è stato molto contento e per questo motivo voglio proporvela anche a voi.
Gnocchi di zucchine con sgombro
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di zucchine
- 200 g di sgombro sott’olio
- 150 di farina più quella per la spianatoia
- 4 cucchiai di olio
- 1 uovo
- 1 piccolo mazzetto di basilico
- 40 g di parmigiano reggiano
- sale e pepe
Procedimento:
Laviamo e spuntiamo le zucchine, di cui 700 gr la taglieremo a dadini [1] il rimanente le taglieremo a julienne, io mi sono aiutata con la grattugia a fori grandi.
Prendiamo la dadolata di zucchine che cuoceremo in una padella con cucchiai di olio per una decina di minuti.[2]
Una volta ammorbidite, spegniamo e con il mixer ad immersione o l’aiuto di una forchetta le frulliamo grossolanamente [4]
In una ciotola trasferiamo le zucchine, aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato, una presa di sale, il basilico sminuzzato e la farina e lavoreremo velocemente fino a che non avremo un’impasto morbido.[5]
Se serve aggiungiamo altra farina, ma non troppa se no gli gnocchi saranno troppo duri.
Formiamo delle striscioline, che infarineremo per lavorarle meglio e taglieremo i gnocchetti a circa 3 cm di lunghezza. [6]
Mettiamo a scaldare l’acqua per cuocere gli gnocchi.
Prepariamo il nostro sugo velocissimo, scaldando cucchiai di olio e riprendendo le zucchine tagliate a julienne, saliamo e pepiamo.
Scoliamo lo sgombro dall’olio, lo spezzettiamo grossolanamente e lo mettiamo a cuocere per qualche minuto.[3]
Cuociamo gli gnocchi, saranno pronti quando verranno in superficie, scoliamo e mantechiamo con il sugo.
I nostri gnocchi di zucchina con sgombro son pronti, una valida alternativa ai soliti gnocchi di patate.
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Scusatemi se se foto non sono proprio il massimo, ma a volte è difficile conciliare l’hobby del food blogger con l’esigenza della propria famiglia di pranzare 😉
Che belli questi gnocchi! Io amo tutti i tipi di gnocchi tranne quelli di patate 😉 e dato che le zucchine abbondano nell’orto del nonno, credo che li preparerò uno di questi giorni! 🙂
Grazie Alice, vedrai che non ne rimarrai delusa, a noi son piaciuti tantissimo!!!
Devono essere favolosi, poi l’bbinamento zucchine sgombro ci sta benissimo, grazie della ricetta e complimenti per lo splendido blog!!
Grazie Ale, a casa gli propongo spesso, anche con semplice olio e grana.
Belli,buoni e leggeri,devono essere un piattino veramente sfizioso,invece dei soli gnocchi con le patate. Brava.
Si si, provare per credere!
Ciao ho provato a fare questa ricetta e forse ho sbagliato qlc cosa. La dose della farina e’ 150 gr?? C’e’ scritto solo 150… Comunque con 150 gr nn sono riuscito ad ottenere un impasto minimamente accettabile e allora ho aggiunto ancora farina… Alla fine il risultato e’ stato buono ma gli gnocchi era un po’ troppo duri… Cmq buoni. Grazie e ciao.
Ciao Max, la ricetta originale infatti prevede 150 g di farina, ma io nella ricetta ho scritto di aggiungerne altra ma non esagerare infatti questi verrebbero duri