Girelle salate con paté di olive

Mi piace spesso proporre degli stuzzichini sfiziosi e le girelle salate con paté di verdure sono uno di questi, semplicissime e anche un riciclo di pasta per un’altra ricetta che a breve proporrò.
Io le adoro e questa ricetta era nata dalla mia voglia di fare un pane che spesso è proposto in uno dei miei ristoranti preferiti di Fano, La Taverna del Ghiottone, dove ci mangio una braceria sempre eccezionale.
Passiamo però a quello che ci interessa, la ricetta delle nostre girelle con paté di olive.

GIRELLE SALATE CON PATE’ DI OLIVE

Girelle salate con paté di olive
Ingredienti:

Per l’impasto

  • 300 g di farina 00
  • 200 di farina manitoba
  • 25 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele

Per il paté di olive

  • 200 g do olive nere denocciolate
  • 1 filetto di acciuga
  •  ml di olio evo
  • eventualmente 1 spicchio di aglio

Procedimento
Intiepidiamo il latte in cui scioglieremo il burro e il lievito di birra.
Nella ciotola dell’ impastatrice [se non si possiede in una ciotola, impastando poi a mano nella spianatoia]  verso il latte, la panna fresca, il miele e il sale.
Mescoliamo gli ingredienti, uniamo le due farine e impastiamo versando poco alla volta  e continuiamo ad impastare per una decina di minuti fino a che non avremo un bel panetto liscio ed elastico.
Copriamo l’impasto, mettiamo in un luogo tiepido e lasciamo lievitare fino al raddoppio dell’impasto.

Intanto che lievita prepariamo il paté di olive.
Uniamo le olive, il pizzico di sale e il filetto di acciuga  [eventualmene lo spicchio di aglio] e con il robot da cucina frulliamo versando  poi a filo l’olio.
Trasferiamo in una ciotola.

Quando il nostro  panetto sarà lievitato riprendiamolo e sulla spianatoia con il mattarello lo stenderemo a forma rettangolare con uno spessore di 5 mm.
Ci spalmiamo il paté di olive e arrotoleremo nel  lato lungo su se stesso.
Affettiamo con il coltello con uno spessore di 1 cm e poniamo distanziate sulla placca del forno coperta con carta forno.

Girelle salate con paté di olive

 

Lasciamo riposare per una mezz’oretta.
Accendiamo il forno portandolo a 180° e quando le nostre girelle saranno quasi raddoppiate le inforniamo per 10/15 minuti.

Girelle salate  con paté di olive morbide e deliziose, uno stuzzichino delizioso per uno  freschissimo aperitivo!

Girelle salate con paté di olive

logo

Ti è piaciuta la mia ricetta?
Continua a seguirmi anche tramite la mia pagina facebook
facendola crescere con un tuomi piace

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »