Io le adoro e questa ricetta era nata dalla mia voglia di fare un pane che spesso è proposto in uno dei miei ristoranti preferiti di Fano, La Taverna del Ghiottone, dove ci mangio una braceria sempre eccezionale.
Passiamo però a quello che ci interessa, la ricetta delle nostre girelle con paté di olive.
GIRELLE SALATE CON PATE’ DI OLIVE
Per l’impasto
- 300 g di farina 00
- 200 di farina manitoba
- 25 g di lievito di birra
- 250 ml di latte
- 200 ml di panna fresca
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di miele
Per il paté di olive
- 200 g do olive nere denocciolate
- 1 filetto di acciuga
- ml di olio evo
- eventualmente 1 spicchio di aglio
Procedimento
Intiepidiamo il latte in cui scioglieremo il burro e il lievito di birra.
Nella ciotola dell’ impastatrice [se non si possiede in una ciotola, impastando poi a mano nella spianatoia] verso il latte, la panna fresca, il miele e il sale.
Mescoliamo gli ingredienti, uniamo le due farine e impastiamo versando poco alla volta e continuiamo ad impastare per una decina di minuti fino a che non avremo un bel panetto liscio ed elastico.
Copriamo l’impasto, mettiamo in un luogo tiepido e lasciamo lievitare fino al raddoppio dell’impasto.
Intanto che lievita prepariamo il paté di olive.
Uniamo le olive, il pizzico di sale e il filetto di acciuga [eventualmene lo spicchio di aglio] e con il robot da cucina frulliamo versando poi a filo l’olio.
Trasferiamo in una ciotola.
Quando il nostro panetto sarà lievitato riprendiamolo e sulla spianatoia con il mattarello lo stenderemo a forma rettangolare con uno spessore di 5 mm.
Ci spalmiamo il paté di olive e arrotoleremo nel lato lungo su se stesso.
Affettiamo con il coltello con uno spessore di 1 cm e poniamo distanziate sulla placca del forno coperta con carta forno.
Lasciamo riposare per una mezz’oretta.
Accendiamo il forno portandolo a 180° e quando le nostre girelle saranno quasi raddoppiate le inforniamo per 10/15 minuti.
Girelle salate con paté di olive morbide e deliziose, uno stuzzichino delizioso per uno freschissimo aperitivo!
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