Focaccia morbida con patate lesse e prosciutto cotto

Focaccia morbida con patate lesse e prosciutto cotto

La focaccia morbida con patate lesse e prosciutto cotto è davvero gustosa, semplice da preparare. Ideale per una cena, o, anche per una merenda o uno spuntino. E’ di una morbidezza unica. Il condimento con le patate lesse e salsiccia rendono questa ricetta fantastica e deliziosa. E’ davvero facile da realizzare, con pochi ingredienti. Vediamoli insieme.

Focaccia morbida con patate lesse e prosciutto cotto.

Focaccia morbida con patate lesse e prosciutto cotto

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 500 g di farina tipo 00;
  • 10 g di lievito di birra;
  • 300 ml di acqua naturale tiepida;
  • 10 g di sale fino (circa 2 cucchiaini);
  • 30 g di olio extra vergine d’oliva;
  • 5 g di zucchero (circa 1 cucchiaino);
  • 800 g di patate;
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini;
  • 1 rametto di rosmarino;

Procedimento:

  1. In un recipiente abbastanza grande versate la farina, e, create un buco al centro;
  2. In un pentolino fate intiepidire l’acqua, e, all’interno sbriciolate il lievito di birra ed unite lo zucchero, mescolate con cura finchè non si saranno sciolti i due ingredienti;
  3. Ora, nella farina versate l’olio d’oliva, ed anche il composto con il lievito;
  4. Iniziate ad impastare incorporando tutta la farina;
  5. Prima di completare l’impasto aggiungete anche il sale fino, ed infine, realizzare un panetto molto morbido e che sia leggermente appiccicoso;
  6. Trasferitelo in una ciotola ben oleata e lasciate lievitare fino al raddoppio (per circa 2 ore);
  7. Intanto, in abbondante acqua salata mettete a lessare le patate pelate in precedenza (e per comodità tagliate in più pezzi);
  8. Trascorso il tempo di lievitazione ungetevi le mani, prendete l’impasto e stendetelo nella teglia (anch’essa ben unta);
  9. Condite con un filo d’olio d’oliva, mettete le patate lesse in uno schiacciapatate e farcite tutta la superficie;
  10. Aggiungete i cubetti di prosciutto cotto, qualche rametto di rosmarino ed infornate a 180° in forno statico e già caldo per circa 50 minuti.

LA VOSTRA FOCACCIA SOFFICISSIMA CON PATATE LESSE E SALSICCIA E’ PRONTA DA GUSTARE BELLA TIEPIDA.

Consiglio:

A piacere, è possibile aggiungere anche circa 200 g di mozzarella per rendere questa focaccia anche bella filante.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.