Focaccia morbida con patate lesse e prosciutto cotto.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 500 g di farina tipo 00;
- 10 g di lievito di birra;
- 300 ml di acqua naturale tiepida;
- 10 g di sale fino (circa 2 cucchiaini);
- 30 g di olio extra vergine d’oliva;
- 5 g di zucchero (circa 1 cucchiaino);
- 800 g di patate;
- 200 g di prosciutto cotto a dadini;
- 1 rametto di rosmarino;
Procedimento:
- In un recipiente abbastanza grande versate la farina, e, create un buco al centro;
- In un pentolino fate intiepidire l’acqua, e, all’interno sbriciolate il lievito di birra ed unite lo zucchero, mescolate con cura finchè non si saranno sciolti i due ingredienti;
- Ora, nella farina versate l’olio d’oliva, ed anche il composto con il lievito;
- Iniziate ad impastare incorporando tutta la farina;
- Prima di completare l’impasto aggiungete anche il sale fino, ed infine, realizzare un panetto molto morbido e che sia leggermente appiccicoso;
- Trasferitelo in una ciotola ben oleata e lasciate lievitare fino al raddoppio (per circa 2 ore);
- Intanto, in abbondante acqua salata mettete a lessare le patate pelate in precedenza (e per comodità tagliate in più pezzi);
- Trascorso il tempo di lievitazione ungetevi le mani, prendete l’impasto e stendetelo nella teglia (anch’essa ben unta);
- Condite con un filo d’olio d’oliva, mettete le patate lesse in uno schiacciapatate e farcite tutta la superficie;
- Aggiungete i cubetti di prosciutto cotto, qualche rametto di rosmarino ed infornate a 180° in forno statico e già caldo per circa 50 minuti.
LA VOSTRA FOCACCIA SOFFICISSIMA CON PATATE LESSE E SALSICCIA E’ PRONTA DA GUSTARE BELLA TIEPIDA.
Consiglio:
A piacere, è possibile aggiungere anche circa 200 g di mozzarella per rendere questa focaccia anche bella filante.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.