I ceci sono dei legumi diffusissimi nel mondo e hanno origini antiche. Sono secondi solo ai fagioli, stando ad alcune riviste specializzate sull’alimentazione. In commercio li troviamo sotto forma di prodotto inscatolato come farina oppure secchi o in barattolo.
La cottura dei ceci è piuttosto lunga e avviene in acqua fredda portata a bollore lentamente. I ceci secchi li metto in ammollo una notte intera con l’aggiunta di una punta di bicarbonato, il giorno dopo il loro volume sarà aumentato. Se si usano i ceci in barattolo, è bene ricordare di scolare il prodotto che ha una pellicola gelatinosa e sciacquare bene prima dell’utilizzo.
In Italia ci sono molte ricette a base di ceci. Vengono impiegati per le zuppe, con la pasta come la ricetta che presento oggi.
I ceci sono legumi calorici, ricchi di proteine, carboidrati e fibre. Sono ricchi di amido e tra le vitamine presenti ci sono la A e C
Pasta e ceci
ingredienti per 4 persone
- 400g di ceci precotti
- 300 pasta
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe
- olio evo
- concentrato di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio o aglio in polvere
- curcuma
Procedimento
- Mettere a cuocere per qualche minuto in acqua i ceci precotti insieme ad una foglia di alloro;
- In un’altra pentola, mettere due cucchiai di olio, del rosmarino, e dell’ aglio;
- Trasferire i ceci nella pentola con l’olio, aggiungere il concentrato di pomodoro
- Lasciamo amalgamare i sapori e aggiungere dell’acqua e saliamo;
- Prima di calare la pasta, personalmente aggiungo una punta di curcuma che dà un sapore particolare al piatto, ma questo passaggio, ovviamente è facoltativo;
- Quando bolle, caliamo la pasta;
- A cottura ultimata impiattiamo e spolveriamo con un po’ di pepe nero
Pasta e ceci