Metti una sera a cena: Le Piadine

Metti una sera a cena: Le Piadine

La ricetta di oggi è la piadina, un must della cucina romagnola composta da una sfoglia di grano, strutto od olio di oliva, sale, una punta di bicarbonato e acqua. La ricetta di piadina più conosciuta in assoluto è quella col crudo, squacquerone e rucola, ma qui la fantasia per il ripieno può sbizzarrirsi come vuole.

Nata come piatto povero, oggi è tra i piatti più richiesti ed apprezzati. La prima volta che l’ho mangiata è stata a Cattolica, in vacanza e da allora è stato amore puro.

Per preparare le piadine bastano davvero pochi ingredienti. La ricetta che vi propongo prevede l’uso dell’olio di oliva in quanto più leggero rispetto allo strutto, ma la ricetta originale delle piadine utilizza proprio  questo grasso animale. Cominciamo!

Metti una sera a cena: Le Piadine

dsc01338

ingredienti per 4 piadine

2016-11-12-15-32-36-517

  • 350g farina
  • 1 bicchiere colmo di acqua calda
  • 2 cucchiaini di olio d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
Piadine
Piadine

 

Procedimento

  1. In una ciotola, mettere la farina, il sale, il bicarbonato e l’olio di oliva;
  2.  Iniziare a lavorare il tutto versando l’acqua calda;
  3. Iniziare ad impastare con le mani energicamente e formare un panetto;
  4. Lasciare riposare 30 minuti e poi ricavarne 4 panetti. Far riposare altri 30 minuti;
  5. Stendere col matterello le nostre piadine, cuocerle in una padella antiaderente leggermente unta col burro;
  6. Con una forchetta buchiamo la nostra piadina affinché possa evitare di gonfiarsi;
  7. Attendere che la piadina assuma il suo classico colore;
  8. Farcire la piadina ancora calda e servire- Buon appetito

Metti una sera a cena: Le Piadine