Cassata

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Cassata

Ingredienti

  • Pan di spagna
  • 500 g di ricotta
  • 300 g di frutta condita mista
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di marmellata di albicocche
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di pistacchi sgusciati
  • 1 bicchierino di maraschino
  • 1 bicchierino di acqua di fiori di arancio
  • 1 baccello di vaniglia

Preparazione

Preparate il pan di spagna, una volta che si sarà raffreddato tagliatelo a fette spesse circa 1 cm e con esse foderate uno stampo rettangolare o rotondo, nel quale avrete prima steso della carta oleata.

Spennellate l’interno del pan di spagna con la marmellata sciolta sul fuoco con l’acqua di fiori di arancio.

Fate sciogliere sul fuoco lo zucchero con mezzo bicchiere di acqua e la vaniglia; quando avrà preso la consistenza di uno sciroppo, fate intiepidire, togliete la vaniglia e amalgamate alla ricotta lavorando a lungo con il cucchiaio di legno, in modo da ottenere una crema senza grumi.

Amalgamate alla crema anche la frutta candita tagliata a dadini, il cioccolato tagliato a pezzettini, i pistacchi spellati (truffateli in acqua bollente e asciugateli bene) e il maraschino.

Versate il composto di ricotta nello stampo e battete quest’ultimo sul piano di lavoro in modo che non rimangano vuoti d’aria all’interno del dolce.

Mettete in frigorifero a raffreddare per almeno un paio d’ore. Sformate il dolce con molta delicatezza e ricopritelo con la glassa preparata con la marmellata di albicocche e l’acqua di fiori di arancio.

Rimettete in frigorifero a raffreddare prima di servire.

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