crostata di noci

oggi prepariamo una deliziosa crostata di noci, tanto buona quanto semplice da preparare, come piace a noi!! vediamo insieme cosa serve per preparare questa golosa crostata di noci…

INGREDIENTI (crostata di noci per uno stampo da 26 cm per circa 12 persone)

PER LA FROLLA:

375 gr di farina bianca ‘oo’

125 gr di burro

130 gr di tuorli (6 medi)

125 gr di zucchero a velo

50 gr di panna fresca

1 bacca di vaniglia bourbon (io ho usato della vaniglia in polvere un pizzico abbondante)

PER IL RIPIENO ALLE NOCI

300 gr di noci sgusciate

35 gr di miele d’acacia

240 gr di zucchero

250 ml di panna fresca

PROCEDIMENTO

innanzitutto preparate il ripieno, mettete lo zucchero in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma bassa senza mescolare, quando vedete che si sta sciogliendo (sarà marroncino ma deve essere così) aggiungete il miele, ora mescolate bene fino a quando sarà caramellizzato, aggiungete a questo punto la panna calda poca alla volta, mescolate bene e togliete dal fuoco, aggiungete le noci tritate grossolanamente e travasate tutto in una terrina, lasciate raffreddare.

Mettete nella planetaria (o in una terrina se fate a mano come ho fatto io 😉 ) la farina, lo zucchero a velo, il burro a pezzetti a temperatura ambiente e la vaniglia e lavorate il composto, risulterà piuttosto sabbioso e non compatto, aggiungete a questo punto i tuorli e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, ora stendete la pasta frolla con le mani su un foglio di carta forno e mettetela a riposare in frigorifero per 30 minuti, una volta trascorso il tempo toglietela bagnatela con la panna e praticate delle righe sulla superficie con un tarocco dentato o con una forchetta, rimettete in frigorifero per altri 30 minuti. Ora potete preparare la crostata di noci, innanzitutto preriscaldate il forno a 170°c, stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo cm circa, mettetela nello stampo imburrato ed infarinato lasciate un bordo di 2 cm e con gli avanzi preparate delle strisce da mettere poi in superficie come per una classica crostata, versate il ripieno nella tortiera sopra la frolla appena stesa, livellatelo bene con un cucchiaio, mettete le strisce di frolla preparate incrociandole fino a formare una griglia, infornate la crostata di noci per circa 30 minuti a 170°c, sfornatela lasciatela raffreddare e sformatela, io l’ho decorata con zucchero a velo ma non è necessario sarà bellissima e buonissima anche senza, fatemi sapere se vi è piaciuta, a presto Pam.

crostata di noci

 

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