oggi prepariamo una deliziosa crostata di noci, tanto buona quanto semplice da preparare, come piace a noi!! vediamo insieme cosa serve per preparare questa golosa crostata di noci…
INGREDIENTI (crostata di noci per uno stampo da 26 cm per circa 12 persone)
PER LA FROLLA:
375 gr di farina bianca ‘oo’
125 gr di burro
130 gr di tuorli (6 medi)
125 gr di zucchero a velo
50 gr di panna fresca
1 bacca di vaniglia bourbon (io ho usato della vaniglia in polvere un pizzico abbondante)
PER IL RIPIENO ALLE NOCI
300 gr di noci sgusciate
35 gr di miele d’acacia
240 gr di zucchero
250 ml di panna fresca
PROCEDIMENTO
innanzitutto preparate il ripieno, mettete lo zucchero in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma bassa senza mescolare, quando vedete che si sta sciogliendo (sarà marroncino ma deve essere così) aggiungete il miele, ora mescolate bene fino a quando sarà caramellizzato, aggiungete a questo punto la panna calda poca alla volta, mescolate bene e togliete dal fuoco, aggiungete le noci tritate grossolanamente e travasate tutto in una terrina, lasciate raffreddare.
Mettete nella planetaria (o in una terrina se fate a mano come ho fatto io 😉 ) la farina, lo zucchero a velo, il burro a pezzetti a temperatura ambiente e la vaniglia e lavorate il composto, risulterà piuttosto sabbioso e non compatto, aggiungete a questo punto i tuorli e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, ora stendete la pasta frolla con le mani su un foglio di carta forno e mettetela a riposare in frigorifero per 30 minuti, una volta trascorso il tempo toglietela bagnatela con la panna e praticate delle righe sulla superficie con un tarocco dentato o con una forchetta, rimettete in frigorifero per altri 30 minuti. Ora potete preparare la crostata di noci, innanzitutto preriscaldate il forno a 170°c, stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo cm circa, mettetela nello stampo imburrato ed infarinato lasciate un bordo di 2 cm e con gli avanzi preparate delle strisce da mettere poi in superficie come per una classica crostata, versate il ripieno nella tortiera sopra la frolla appena stesa, livellatelo bene con un cucchiaio, mettete le strisce di frolla preparate incrociandole fino a formare una griglia, infornate la crostata di noci per circa 30 minuti a 170°c, sfornatela lasciatela raffreddare e sformatela, io l’ho decorata con zucchero a velo ma non è necessario sarà bellissima e buonissima anche senza, fatemi sapere se vi è piaciuta, a presto Pam.
…ma che buona!!!! ho tutti gli ingredienti per farla!
@silvia benissimo allora provala…e fammi sapere!!! ciaooooooooo
golosa!
@monica devi provarla!!! fammi sapere…un bacione!!
Favolosa una vera delizia …complimenti !!
@vittoria grazie mille!!!
adoro le noci la devo provare assolutamnente
@monica fammi sapere quando la provi!! ti aspetto, un abbraccio Pam
Mmm io adoro le noci….e ancora non l’ho fatta! Devo rimediare 😛
@Nadia assolutamente si!!! devi provarla…buona davvero!!!
Metterei le noci OVUNQUE dunque questa crostata devo assolutamente provarla!
@luana davvero deliziosa e non la ‘solita’ torta di noci…
Deliziosissima!
@Annamaria ma grazie!!! 😉
golosissima ..mi piace tanto
@Mary grazie è davvero ottima
Davvero deliziosa
@silvana grazie grazie grazie
Adoro le crostate e vorrei proprio provare la tua!
@beatrice fammi sapere se la proverai!!
Questa crostata deve essere deliziosa wa un aspetto molto invitante..
@michela grazie mille, gentilissima!!
Un dolce che amo molto, spesso la faccio al cioccolato
@simona credo di non aver fatto molti dolci con le noci in vita mia…ma visto il successo di questa sicuramente la proverò anche con il cioccolato!!!
Ma sembra davvero buonissimaaaa
@marilù grazie…ti assicuro che lo è!!! 😉
Che bontà, brava!
@paola grazie 😉
mia suocera la prepara sempre ed è buonissima!! Voglio provarla anche io e userò la tua ricetta 🙂
@laura grazie!!! fammi sapere, sono sicura che ti piacerà!!!
Deliziosissima!
@francesca grazie!!
golosissima, complimenti 🙂
@golosi pasticci grazie!!
Che meraviglia, la farò presto
@giovanna fammi sapere!!! ciao ciao