TORTA SETTE VELI

TORTA SETTE VELI

La torta sette veli è un dolce cioccolatoso e molto goloso. Questa versione è un po’ diversa da quella classica, diciamo un po’ più “semplice” perché ho evitato alcuni passaggi critici, sostituendoli con delle preparazioni più alla portata di tutti. Ma una cosa è certa: se si decide di preparare questa torta, bisogna armarsi di santa pazienza perché anche se in sé è semplice, è una preparazione molto lunga. Premesso ciò: non vi resta che provare.

Ingredienti per una torta sette veli (stampo da 24 cm)

Per il pan di spagna al cacao

• 3 uova

• 80 gr di farina 00

• 90 gr di zucchero

• 10 gr di maizena

• 14 gr di cacao amaro

• 1 pizzico di sale

Per la crema

• 500 ml di latte

• 3 tuorli

• 100 gr di zucchero

• 35 gr di farina 00

Per la bagna del pan di spagna

• rum q.b.

• acqua q.b.

• liquore al cioccoalto q.b.

Per la base croccante

• 150 di cioccolato fondente alle nocciole

• 100 gr circa di corn flakes

Per la crema al cioccolato fondente

• 125 gr di cioccolato fondente (72%)

• 125 gr di crema

• 50 gr di zucchero

• panna montata q.b.

Per la crema alla nocciola

• 125 gr di cioccolato alle nocciole (o fondente o al latte)

• 125 gr di crema

• panna montata q.b.

Per la crema classica

• 125 gr di crema

• panna montata q.b.

Per la glassa lucida

• 160 gr di acqua

• 28 gr di cacao amaro

• 8 cucchiaini di zucchero circa (a seconda di quanto la si vuole dolce)

Gli strumenti per questa ricetta, reperibili su Amazon, sono:

Impastatrice

Tritatutto da cucina elettrico

Frusta da cucina

Vassoio sotto torta

Preparazione della torta sette veli

La preparazione della torta sette veli è decisamente lunga quindi si possono fare dei passaggi il giorno prima e completarla il giorno dopo, oppure farla tutta il giorno prima e farla riposare in frigo per tutta la notte. In ogni caso la prima cosa da fare è preparare il pan di spagna al cacao. Quindi montare le uova con lo zucchero in planetaria per una 20ina di minuti fino al raddoppio del volume. Poi, aggiungere farina, maizena e sale setacciate poco alla volta mescolando a mano dal basso verso l’alto. Foderare con carta forno lo stampo, versarci il composto ed infornare a forno già caldo a 150° per 30 minuti (dipenderà dal forno, fare sempre la prova cottura con lo stuzzicadenti). Estrarre e lasciar raffreddare.

Adesso passare alla preparazione del disco croccante. Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente alle nocciole (si può direttamente far sciogliere tutto il cioccolato anche quello per la crema al cioccolato, poi lo si dividerà per le 2 preparazioni). Spezzettare le nocciole o con il mixer o a mano con un cucchiaio mentre il cioccolato si sta sciogliendo. Una volta sciolto togliere i 125 gr per la crema alle nocciole ed in quello restante aggiungere i cereali. Mescolare fino a ricoprire bene i cereali di cioccolato (se sono pochi aggiungerne altri). Formare un disco con la carta forno della grandezza dello stampo ed inserirci i cereali col cioccolato. Mettere in frigo fino a rassodamento.

Adesso preparare le creme. Iniziamo con quella classica che sarà la base per tutte. Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi inserire il latte e la farina e traasferire sul fuoco fino a che si sarà addensata. Spegnere e lasciar raffreddare completamente con la pellicola trasparente a contatto con la crema.

Crema al cioccolato fondente: far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con lo zucchero. Lasciar raffreddare.

Montare la panna (in totale io ne ho usata 500 gr diviso 3 creme)

A questo punto dedichiamoci all’assemblaggio. Tagliare il pan di spagna in 3 dischi (eliminando la parte superficiale e laterale un pò bruciata). Prendere lo strato croccante ormai solito e metterlo sotto a tutto come base della torta sette veli. Prendere il cioccolato fondente alle nocciole sciolto ed inserirci 125 gr di crema e qualche cucchiaio di panna montata (circa 150 gr.). Mescolare il tutto e mettere uno strato di questa crema alle nocciole sopra lo strato croccante. Adesso continuare con uno strato di pan di spagna. Bagnare il pan di spagna (diciamo circa mezzo bicchierino di rum, mezzo bicchierino di acqua e mezzo bicchierino di liquore al cioccolato). Sopra il pan di spagna mettere uno strato di crema al cioccolato fondente (stesso procedimento per la crema alla nocciola, quindi mettere 125 gr di crema nel cioccolato, unire la panna (circa 150 gr)). Altro strato di pan di spagna. Bagnarlo, ed in ultimo mettere lo strato di crema bianca (mischiare la crema con la panna). Livellare la torta sette veli e mettere in frigo a far rassodare (se la si fa il giorno prima, lasciarla tutta la notte, se la si fa il giorno stesso, aspettare il tempo necessario che si solidifichino le creme per poter mettere la glassa lucida).

Trascorso il tempo, preparare la glassa lucida. Far bollire per qualche minuto l’acqua col cacao amaro e lo zucchero. Spegnere il gas e lasciar raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Estrarre la torta sette veli dal frigo e cospargerla di glassa. Rimettere in frigo fino al rassodamento della glassa.

Estrarre e…godere! Buon Appetito.

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