TORTA CAPRESE

La torta caprese è un dolce veramente molto goloso. Si narra nacque nel 1920, a Capri, da un errore di un cuoco che nella fretta di finire la preparazione, si dimenticò di inserire la farina all’interno degli ingredienti. E nacque un capolavoro. Sicuramente è una torta che richiede una certa dose di pazienza, in quando non è difficile, ma richiede molti passaggi; nonchè alquanto dispendiosa per i suoi ingredienti. Ma una volta ogni tanto ne vale la pena assaggiarla! Torta caprese a voi!

INGREDIENTI PER UNA TORTA CAPRESE DAL DIAMETRO DI 26/28CM

  • 5 tuorli + 5 albumi medi
  • 140 gr di zucchero a velo (anche vanigliato va bene)
  • 90 gr di nocciole tritate nel mixer
  • 90 gr di mandorle tritate nel mixer
  • 15 gr di maizena
  • 10 gr di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 6 gr di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 pizzico di vanillina (meglio se una bacca di vaniglia)
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato fondente (la maggior parte al 50%, il restante 70%)

Gli strumenti che ho utilizzato per questa ricetta, reperibili su Amazon, sono:

Stampo di alluminio

Fruste elettriche con ciotola

Planetaria

Spatola per dolci

PREPARAZIONE DELLA TORTA CAPRESE

La prima cosa da fare per preparare la torta caprese è quella di far sciogliere in un pentolino a fuoco molto basso, burro e cioccolato e lasciare da parte a far raffreddare.

Nel frattempo tritare con un mixer tritatutto le nocciole e le mandorle fino a ridurle in farina.

Adesso unire cacao, sale, maizena, vanillina (o vaniglia), lievito nel mix delle farine.

Adesso che tutto è pronto, procedere con l’altra parte della ricetta. Separare i tuorli dagli albumi.

Unire ai tuorli la metà dello zucchero a velo (70gr) ed iniziare a montare. Dopo qualche minuto inserire i 2 cucchiai di rum e continuare a montare fino ad ottenere un composto spumoso ma non eccessivamente montato.

A questo punto inserire il cioccolato col burro sciolti (ormai freddi) e continuare a girare per qualche secondo.

A questo punto inserire le farine all’interno del composto e mescolare con una spatola (non usare le fruste per questo passaggio).

Ed ora procedere con l’ultimo passaggio: montare gli albumi con il restante zucchero a velo (70gr). Dovranno essere semi montati, dovranno fare il “becco”.

Preriscaldare il forno statico a 180°. Ora, imburrare ed infarinare con la maizena lo stampo di alluminio.

Inserire gli albumi nel composto al cioccolato e mescolare con la spatola dal basso verso l’alto, delicatamente fino a quando il composto risulterà perfettamente amalgamato.

Ed ora versare il tutto nello stampo di alluminio.

Quando il forno sarà arrivato alla temperatura di 180°, infornare la torta caprese nel ripiano centrale e lasciarla cuocere (a seconda della potenza del forno) dai 30 minuti ai 45 (io l’ho controllata dopo 30 ma ancora mi sembrava un pochino troppo cruda all’interno, così l’ho lasciata altri minuti fino a 45 ed era perfetta). La cosa fondamentale per una cottura perfetta è che lo stuzzicadenti non dovrà mai risultare secco, ma umido il giusto. Dopo di che, sfornare e lasciar raffreddare completamente la torta caprese.

Una volta raffreddata, procedere con il capovolgerla, spolverizzarla con lo zucchero a velo e metterla in un piatto da portata e…tagliarla e gustarla….! Buona mangiata!

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