PASTIERA NAPOLETANA

La Pastiera napoletana è un dolce tipico della Pasqua, molto calorico, molto completo e che non può assolutamente mancare nel pranzo pasquale. Questa ricetta è la versione classica con scorze d’arancia candite e fiori d’arancio, ma all’interno del mio blog, potete trovare anche la ricetta della pastiera ricotta e gocce di cioccolato (con aggiunta di rum per aromatizzare)! A voi buona preparazione e…buona Pasqua!

INGREDIENTI PER UNA PASTIERA NAPOLETANA (DA 28CM)

Per la pasta frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro morbido
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 90 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone

Per la crema ricotta

  • 350 gr di ricotta di mucca
  • 150 gr di zucchero
  • qualche goccia di aroma ai fiori d’arancio
  • buccia di 1 limone
  • 1 cucchiaio di rum
  • 5 uova intere
  • 1 pizzico di vanillina (facoltativo)
  • Scorzette di arancia e limone candite

Per la crema di grano

  • 350 gr di grano precotto
  • 200 gr di latte
  • 30 gr di burro
  • buccia di 1 limone

Strumenti che ho utilizzato per questa ricetta, reperibili su Amazon, sono:

Impastatrice planetaria

Tortiera in alluminio resistente da 28cm

Mattarello

Srtaccio farina

PREPARAZIONE DELLA PASTIERA NAPOLETANA

La preparazione della pastiera napoletana è un po’ lunga ma molto semplice. La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla. In planetaria inserire lo zucchero ed il burro ammorbidito e lasciar girare col gancio. Inserire i tuorli e l’uovo , poi sale, lievito, buccia limone ed in ultimo la farina. Lasciar girare fino a formare un panetto compatto. Spegnere e continuare con le mani per qualche minuto, poi coprire con pellicola e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Adesso preparare la crema di grano. In una pentola inserire il grano, il latte ed il burro e la buccia di limone e lasciar bollire per una 20ina di minuti. Spegnere il gas e lasciar raffreddare completamente (il grano dovrà assorbire tutto il latte ed asciugarsi).

Adesso preparare la crema di ricotta. Setacciare la ricotta, unire lo zucchero, le scorzette di arancia e limone (io non utilizzo il cedro ma a chi piace può inserirlo), l’aroma di fiori d’arancio, un pizzico di vanillina, la buccia di limone, le uova ed il grano e mescolare bene.

Stendere la frolla su un piano da lavoro infarinato ed inserirla nello stampo da 28cm e bucherlellarla con la forchetta (cercare di fare i bordi più spessi per evitare che si brucino subito).

Inserire il ripieno e con la frolla avanzata fare le strisce da mettere sulla superficie della pastiera napoletana.

A questo punto coprire la pastiera napoletana con la carta di alluminio ed infornare a forno già caldo, ventilato, nel ripiano centrale a 150° e tenerla coperta per 1 ora e mezza, poi, togliere la carta di alluminio e lasciarla cuocere ancora per una mezz’ora (totale 2h di cottura a bassa temperatura).

Una volta cotta, sfornarla, lasciarla raffreddare completamente (ci vorrà parecchio tempo).

Una volta raffreddata, spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Ed ecco pronta un’ottima pastiera napoletana per una serena Pasqua!

PS: La pastiera napoletana è ancora più buona se preparata un giorno prima poiché gli ingredienti avranno modo di raffreddarsi completamente, assestarsi e sprigionare al meglio tutti i profumi.

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