La Pastiera napoletana è un dolce tipico della Pasqua, molto calorico, molto completo e che non può assolutamente mancare nel pranzo pasquale. Questa ricetta è la versione classica con scorze d’arancia candite e fiori d’arancio, ma all’interno del mio blog, potete trovare anche la ricetta della pastiera ricotta e gocce di cioccolato (con aggiunta di rum per aromatizzare)! A voi buona preparazione e…buona Pasqua!
INGREDIENTI PER UNA PASTIERA NAPOLETANA (DA 28CM)
Per la pasta frolla
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro morbido
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 90 gr di zucchero
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza di 1 limone
Per la crema ricotta
- 350 gr di ricotta di mucca
- 150 gr di zucchero
- qualche goccia di aroma ai fiori d’arancio
- buccia di 1 limone
- 1 cucchiaio di rum
- 5 uova intere
- 1 pizzico di vanillina (facoltativo)
- Scorzette di arancia e limone candite
Per la crema di grano
- 350 gr di grano precotto
- 200 gr di latte
- 30 gr di burro
- buccia di 1 limone
Strumenti che ho utilizzato per questa ricetta, reperibili su Amazon, sono:
Tortiera in alluminio resistente da 28cm
PREPARAZIONE DELLA PASTIERA NAPOLETANA
La preparazione della pastiera napoletana è un po’ lunga ma molto semplice. La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla. In planetaria inserire lo zucchero ed il burro ammorbidito e lasciar girare col gancio. Inserire i tuorli e l’uovo , poi sale, lievito, buccia limone ed in ultimo la farina. Lasciar girare fino a formare un panetto compatto. Spegnere e continuare con le mani per qualche minuto, poi coprire con pellicola e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Adesso preparare la crema di grano. In una pentola inserire il grano, il latte ed il burro e la buccia di limone e lasciar bollire per una 20ina di minuti. Spegnere il gas e lasciar raffreddare completamente (il grano dovrà assorbire tutto il latte ed asciugarsi).
Adesso preparare la crema di ricotta. Setacciare la ricotta, unire lo zucchero, le scorzette di arancia e limone (io non utilizzo il cedro ma a chi piace può inserirlo), l’aroma di fiori d’arancio, un pizzico di vanillina, la buccia di limone, le uova ed il grano e mescolare bene.
Stendere la frolla su un piano da lavoro infarinato ed inserirla nello stampo da 28cm e bucherlellarla con la forchetta (cercare di fare i bordi più spessi per evitare che si brucino subito).
Inserire il ripieno e con la frolla avanzata fare le strisce da mettere sulla superficie della pastiera napoletana.
A questo punto coprire la pastiera napoletana con la carta di alluminio ed infornare a forno già caldo, ventilato, nel ripiano centrale a 150° e tenerla coperta per 1 ora e mezza, poi, togliere la carta di alluminio e lasciarla cuocere ancora per una mezz’ora (totale 2h di cottura a bassa temperatura).
Una volta cotta, sfornarla, lasciarla raffreddare completamente (ci vorrà parecchio tempo).
Una volta raffreddata, spolverizzarla con lo zucchero a velo.
Ed ecco pronta un’ottima pastiera napoletana per una serena Pasqua!
PS: La pastiera napoletana è ancora più buona se preparata un giorno prima poiché gli ingredienti avranno modo di raffreddarsi completamente, assestarsi e sprigionare al meglio tutti i profumi.
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