Tiramisù al limoncello
Il Tiramisù al limoncello è un dolce semplicemente golosissimo. Questa versione è realizzata senza uova, ma con un’aggiunta personale, ovvero uno stratino di marmellata di limone con le scorzette, per dare un tocco di freschezza in più a questo dolce. Spero che vi piaccia. Eccovi ricetta e preparazione.
Ingredienti per un Tiramisù al limoncello per una teglia 20×30 circa
• 500 gr di mascarpone
• 350 gr di panna (va bene anche 500 gr)
• 2 pacchi di savoiardi (se volete farli in casa potete seguire la mia ricetta nel mio blog)
• 2 cucchiai di zucchero a velo
• 100 gr di zucchero
• 1 barattolo circa di marmellata di limone
Per la bagna dei savoiardi
• limoncello q.b. (circa 250 gr a occhio)
• acqua q.b. (io ne ho messo circa mezzo bicchiere)
Per la decorazione
• scorza di limone non trattata
Gli strumenti che ho utilizzato per questa ricetta, reperibili su Amazon, sono:
Preparazione del Tiramisù al limoncello
La preparazione del Tiramisù al limoncello è veramente molto semplice. Per prima cosa prepariamo la crema. Mettere il mascarpone con lo zucchero e azionare le fruste elettriche in modo da far sciogliere lo zucchero nel mascarpone, ed aggiungere il limoncello a filo a più fasi (a gusto personale, assaggiare per capire quanto dosarlo). Tenete in considerazione che a questa crema al mascarpone e limoncello, poi bisognerà aggiungere la panna, quindi, se piace, consiglio di mettere abbastanza limoncello all’interno. Lasciar montare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
A parte montare la panna con lo zucchero a velo.
Incorporare la panna alla crema al mascarpone e limoncello e mischiarle insieme e lasciare da una parte.
In un recipiente versare il limoncello diluito con un po’ di acqua (anche qui va a gusto personale, in base a quanto lo si voglia alcolico, quindi assaggiare).
Adesso prendere la teglia, mettere un piccolo strato di crema al limoncello sul fondo, bagnare i savoiardi nel limoncello ed adagiare nella teglia sulla crema fino a riempire lo strato.
Adesso prendere la marmellata di limone (se troppo densa, diluire anch’essa con mezzo cucchiaino di acqua per renderla più liquida), e cospargere i savoiardi (non metterne molta ma cercare di stenderla solo sui biscotti).
Proseguire con un altro strato di crema al limoncello, savoiardi, marmellata e finire con uno strato di crema al limoncello.
Decorare con la scorza di limone.
Mettere in frigo il tiramisù al limoncello e tirarlo fuori nel momento in cui lo si vuole mangiare (si può fare anche il giorno prima e tenerlo in frigo tutta la notte, secondo me è ancora meglio, ed il risultato sarà ancora più delizioso perché avrà il tempo necessario a rapprendersi per bene).
Ed ecco pronto un tiramiù al limoncello in pochi passaggi!
Buon Appetito!
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