CROSTATA DI FRUTTA E CREMA PASTICCERA

CROSTATA DI FRUTTA E CREMA PASTICCERA

La Crostata di frutta e crema pasticcera è un fresco ed estivo dolce goloso. Viene preparata con la frutta fresca di stagione e la crema pasticcera per renderla ancora più gustosa. La preparazione è abbastanza semplice, un po’ lunga, ma il risultato non deluderà le attese.

Ingredienti per una crostata di frutta e crema pasticcera

Per la pasta frolla

• 300 gr di farina di tipo “00”

• 150 gr di burro freddo

• 100 gr di zucchero

• 2 tuorli

• 1 uovo intero

• 1 pizzico di sale

• 4 gr di lievito per dolci (facoltativo)

• scorza grattugiata di 1 limone non trattato

Per la crema pasticcera

• 500 gr di latte

• 40 gr di farina di tipo “00”

• 90 gr di zucchero

• 3 tuorli

• un pezzetto di vaniglia

Per la ricopertura

• kiwi

• banane

• fragole

•nespole

Strumenti che ho utilizzato per questa ricetta, reperibili su Amazon, sono:

Impastatrice

Mattarello

Stampo per crostata

Fruste elettriche

Porta torta

Preparazione della crostata di frutta e crema pasticcera

La prima cosa da fare per la preparazione della crostata di frutta e crema pasticcera è quella della pasta frolla. In planetaria inserire farina setacciata, burro freddo a cubetti, il pizzico di sale, lo zucchero, il lievito (facoltativo), le uova e i tuorli e la scorza di limone e impastare tutto fino a formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per circa 30 minuti (il tempo che si raffreddi).

Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Mettere a scaldare il latte con la vaniglia in un tegame. A parte montare i tuorli con lo zucchero. Unire a filo il latte scaldato con la vaniglia e la farina setacciata. Far girare con le fruste elettriche per un minuto (giusto il tempo di far amalgamare il tutto) e riporre tutto sul tegame sul fuoco. Girare continuamente fino a quando la crema si rapprenderà. Trasferire la crema pasticcera in un’altra ciotola e coprirla con la pellicola a contatto. Lasciar raffreddare la crema pasticcera completamente.

Nel frattempo preparare la crostata. Preriscaldare il forno ventilato a 180°. Stendere col mattarello la pasta frolla dello spessore di circa 1 cm, posizionarla sopra una teglia per crostate dal diametro di 28 cm circa. Farla aderire bene sul fondo della teglia e ai lati. Bucherellarla con una forchetta e porre sopra la pasta frolla della carta da forno con sopra dei legumi secchi o della pasta per non far alzare la carta forno in cottura.

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura indicata, infornare la crostata di frutta e crema pasticcera e lasciarla cuocere per 20 minuti circa, dopodiché togliere la carta forno e lasciarla in forno per altri 3/4 minuti (se si è già scurita troppo, questo passaggio non serve). Estrarla e lasciarla raffreddare completamente.

Nel frattempo preparare la frutta. Sbucciare kiwi e tagliarli a metà, lavare e tagliare le fragole a strisce, preparare la banana (bagnata col limone altrimenti si scurirà subito) e le nespole (anch’esse bagnate col limone).

Procedere all’assemblaggio della crostata di frutta e crema pasticcera. Inserire la crema pasticcera sulla crostata, aggiungere quindi, alternandoli, fragole, kiwi, banane e nespole.

Riporre la crostata di frutta e crema pasticcera in frigo per qualche ora (o per tutta la notte se la si mangia il giorno successivo). Se la si mangia il giorno stesso, si può anche evitare di metterla in frigo perchè mangiarla a temperatura ambiente è comunque più buona.

PS: questa crostata si può mantenere in frigo coperta nel porta torta per un massimo di 4/5 giorni.

Buon Appetito!

(Ps: per chi fosse interessato ad essere sempre aggiornato sulle migliori offerte Amazon, può entrare nel gruppo facebook che ho creato per questo scopo cliccando nel seguente link: https://www.facebook.com/groups/586394229973230 ). Grazie vi aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.