Ciao a tutti,
questa é la seconda ricetta che vi propongo del Pan di Spagna. Decisamente più facile e veloce rispetto alla prima. Ma entrambe ottime.
Per preparare questo Pan di Spagna (seconda versione) vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
Impasto Pan di Spagna (seconda versione)
- Farina per dolci (stesso peso di 4-5 uova intere)
- Zucchero semolato bianco (stesso peso di 4-5 uova intere)
- Burro fuso (stesso peso di 4-5 uova intere)
- Una bustina di lievito per dolci vanigliato
- Sale fino (un pizzico)
- Frutti di bosco infarinati (facoltativo)
Ripieno (facoltativo)
- Crema/Nutella/Confettura/Marmellata/Panna montata…
Copertura (facoltativo)
- Zucchero a velo (una spolverizzata) o Panna montata
Procedimento:
- Ho quantificato la farina per dolci, lo zucchero semolato bianco ed il burro dello stesso peso di 4-5 uova intere.
- Dopodiché, ho amalgamato assieme le uova, lo zucchero semolato bianco e, a filo, il burro (precedentemente sciolto in un pentolino a fiamma bassa).
- Poi, in una boule, ho setacciato la farina con una bustina di lievito per dolci vanigliato ed un pizzico di sale.
- Ho mescolato il tutto.
- Successivamente, ho unito gli ingredienti in polvere a quelli liquidi. (Qualora vogliate arricchirlo di sapore: incorporate i frutti di bosco infarinati)
- Ho versato il composto ottenuto in una teglia (magari rettangolare, come ho fatto io) su un foglio di carta da forno.
- Infine, ho infornato, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, a 160 gradi di temperatura, per circa 30 minuti (controllate con uno stuzzicadenti: se sfilandolo dal centro della torta vi apparirà asciutto e pulito, sarà cotto!).
- Ho sfornato a cottura ultimata, ho lasciato raffreddare (a temperatura ambiente), ho farcito ed ho spolverizzato di zucchero a velo.
- Se, invece, scegliete di fare il Pan di Spagna ai frutti di bosco: vi basterà raffreddarlo e servirlo solo cosparso di zucchero a velo.
Aggiornato a Febbraio 2024
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che meraviglia e che risultato spettacolare, bravissima!!!
Io lo faccio senza glutine e devo dire che nonostante la mancanza del glutine mi riesce piuttosto bene 😉
un abbraccio
Grazieeeee, Audrey!! 🙂
Un abbraccio anche a te. 😉