Torta sbrisolona alla crema. Torta semplice e veloce da preparare, realizzata con un guscio friabile di simil pasta frolla, un ripieno profumato di crema pasticcera al limone e vaniglia e uno strato croccante esteriore. Una torta antica, ottima da gustare appena sfornata ma anche il giorno dopo. Vediamo insieme come prepararla!
Torta sbrisolona alla crema
INGREDIENTI
500 g di farina
250 g di burro
2 uova
250 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
600 g di crema pasticcera ( vedi qui per la ricetta; alla ricetta base aggiungete la scorza di mezzo limone)
2 cucchiai di granella di pistacchi
2 cucchiai di zucchero a velo
PROCEDIMENTO
- In una ciotola capiente versate tutta la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito e il sale. Mischiate questi ingredienti. Aggiungete il burro a pezzetti e fatelo assorbire al composto. Lavorare con le dita senza far sciogliere il burro. Dovrete ottenere un impasto sabbioso.
- In una ciotola a parte rompete le due uova. Aggiungetele poco per volta al composto. Non dovrete ottenere un panetto compatto bensì un composto bricioloso.
- Imburrate uno stampo a cerniera di 25 cm di diametro. Al suo interno versate, in modo uniforme, metà dell’impasto ottenuto. Ricoprite con la crema pasticcera e poi con il restante impasto.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti. Una volta cotta posizionate la torta in un piatto da portata e spolverate la superficie della torta sbrisolona alla crema con lo zucchero a velo e aggiungete la granella di pistacchi. Una volta fredda conservate la torta in frigo.
- Si consiglia di servire la torta tiepida, ma è ottima da gustare anche il giorno dopo fredda da frigo. Buon appetito!